贵州地矿地热勘查“探采分离”试点项目在望谟开花结果

发布时间:2018-10-10 12:18:55      来源:省地矿局

  近日,贵州地矿114地质队实施完成的贵州省望谟县平洞镇地热勘查(ZK1号地热勘井)通过由省土地矿产资源储备局组织的专家野外验收,并获优秀等次。

  望谟县是国家级深度贫困县,在贵州属地热地质条件相对较差的区域,以往没有开展过地热资源勘查工作,地表无天然出露温泉,无地热井分布,属典型的地热勘探“空白区”。望谟县平洞镇地热勘查项目为贵州省矿产资源“探采分离”改革试点10个地热勘查项目之一,由贵州地矿114地质队招投标获得。ZK1号地热勘探孔自今年5月19日开钻后,先后采用“泥浆牙轮正循环”、“螺杆钻进”施工工艺,于8月22日完钻,孔深2400余米,自流水温36℃,实抽日涌水量654.83立方米,井口水温64℃。实验分析,水中含锶、偏硅酸、锌、锂等对人体有益元素,可望达到饮用天然矿泉水和理疗矿泉水“双型”标准,为“可饮可浴”的优质热矿水。

  望谟县平洞镇地热的成功勘查,是在传统地热“空白区”上实现了找地热重大突破,是贵州省矿产资源探采分离改革试点地热(温泉)勘查的“开门红”项目,无论是在矿产资源“探采分离”改革试点的探索上,还是深化矿产资源配置体制改革的重要方面均具有十分重大的意义。

  贵州省国土资源厅王赤兵副厅长、省土地矿产资源储备局尹晓勤局长、望谟县人民政府、望谟县国土资源局及项目承担单位、监理单位等相关领导参加验收评审会议。王赤兵副厅长表示,省国土资源厅将充分发挥地勘基金的引导作用,做好水产业扶贫,为发展温泉经济、打造温泉旅游产业方面提供了地热资源保障,有力助推贵州大扶贫战略的顺利实施。目前,贵州地矿114地质队将转入室内资料的综合整理、分析及研究工作。力争按照专家组提出的修改意见和建议,按规定时间提交一份完美的勘查成果报告。

相关热词搜索:地热 望谟县 贵州省 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭