务川“五结合”加大山地农机推广运用助推农业绿色发展

发布时间:2018-10-10 12:22:28      来源:务川县政府办公室

  为促进农业机械化,发展现代山地高效农业,务川自治县坚持效益优先,着力提升农业发展质量,拓展农机服务领域,加大山地新型农机(具)推广运用,确保关键农时、主要农作物产加销关键环节社会服务农机化。到目前为止,全县拥有微耕机、拖拉机、饲草饲料机、茶叶加工机,脱离机、烟叶打孔机等各类农机(具)11092台(套),农机总动力达到36.2万千瓦,山地农机推广运用为农业绿色发展打下了坚实基础。

  工作中,该县一是将新型山地农机推广运用与落实农机购置补贴政策结合。加大农机购置补贴宣传,通过电子政务平台,将往年农业机械购置补贴实施方案、操作流程、举报电话、资金规模、投诉电话等信息公布,厘清农机购置补贴责任清单,建立完善农机购置补贴工作机制,今年争取中央农机购置补贴资金44万元,紧紧围绕烤烟、茶叶、畜牧、农产品加工等产业用机推广新型农用机(具),确保有限资金扶持主导产业发展,发挥农机购置补贴政策带动效应。

  二是与加大新型农机适用技术推广结合。着力农机与农艺结合,全方位、多层面培育一批新型农机手、操作员、驾驶员、维修技师,集成推广运用新机具、新技术,构建起机耕、机播、机插、机防、机收一体化服务平台和农产品加工、贮藏、运输综合服务体系。今年,全县推广新型、轻简实用农机(具)400台,培训培育农机运用人员1030人次。

  三是与加大农机专业合作社项目监管结合。着力效益监管,对2013年以来使用农机专业合作社项目建设资金所购置的机(具)进行全面检查清理,逐一检查,经查实,合作社2013年以来使用农机购置补贴资金购置的机具均正常使用,无变卖、私分、流失、损坏等现象;积极申报2018年农机合作社项目,培育壮大农业产业化经营主体。

  四是加强农机市场监管结合。着力规范农机行业管理,开展农机市场摸底调查和专项治理10次,特别对假冒伪劣微耕机进行专项整顿,上报农机质量投诉24期,同时制定方案,有序推进农机维修市场管理。

  五是与主动开展农机优质服务结合。着力节本增效,组建农机维修小分队深入乡村帮助农机手保养、调试和检修好田间作业机械;为农机大户牵线搭桥、帮助他们签订农机作业合同,提高农机利用率;积极协调组织好农机具零配件供应,指导广大农机手检修机具和提供服务。到目前,共检修耕整机具3300台(套),投入农机具8123台(套),机耕田土19万亩、机播5万亩、机收2.5万亩、机灌13万亩。

相关热词搜索:农机 山地 合作社 资金

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭