贵定县新巴镇 “三强化三当好”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-10 12:35:12      来源:黔南日报

  今年来,贵定县新巴镇以强化先进性当好脱贫尖刀兵、强化实效性当好致富引路人、强化群众性当好模范先锋队的“三强化三当好”举措,有力推进脱贫攻坚工作开展。

  强化先进性当好脱贫尖刀兵。该镇通过集中学习、工作部署、交心谈心等会引导驻村干部争当脱贫攻坚的担当者、实干者和探索者,学懂弄通扶贫政策,集中消化解决疑难问题,做到“小事不出村,矛盾不上交”,从“如何与群众说上话、敲开群众门、与群众拉家常”等细节入手,采取干部“结对子”“老带青”等方法,开展先进性教育,以公开、公正、公平的工作作风以及扎实的工作态度赢取群众的高度认可,提高了群众满意度。

  强化实效性当好致富引路人。坚持将产业扶贫作为精准脱贫的重要抓手,围绕食用菌、精品水果、黑毛猪养殖等主导产业和优势特色产业引入扶贫项目,强化电商植入,拓宽农特产品销路,同时积极探索“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等产业扶贫模式,打造“龙头引领、农户参与、抱团取暖”的产业带动模式,引领群众脱贫致富。目前,实施 “三小工程”产业扶持项目,覆盖贫困户47户161人;培育发展刺梨、食用菌、葡萄等扶贫产业,带动贫困户208户650人增收。

  强化群众性当好模范先锋队。以“真心地依靠群众、用公平赢得群众、靠群众说服群众、让群众懂得感恩”的“新巴模式”为引导,变“干部干、群众看”为“群众干、干部帮”,从环境卫生整治入手,广泛动员和引导群众定寨规、明家训,改善寨容村貌,采取寨与寨之间“比武”等方式,进一步激发了群众的荣辱意识和志气干劲。通过思想扶贫教育,将82岁老人罗有瞻感化成了改善寨容环境的 “解囊人”,通过凝聚群众力量打造了沙坡寨、笔架山等思想扶贫示范点,村寨人居环境得到大幅改善。

  (罗婧阳 本报记者 杨佳森)

相关热词搜索:群众 贫困户 产业 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭