赤水市“六推进”实施乡村振兴战略

发布时间:2018-10-10 12:50:06      来源:赤水市政府办公室

  乡村振兴战略的实施,是一个庞大的系统工程,需集聚全社会的智慧和力量共同推进,赤水市采取“六推进”,全面实施乡村振兴战略。

  一是推进土地合作社筹建工作。以政府为引导,成立村组为单位成立土地合作社,盘存整理现有土地及“四荒”地,并流转土地,形成土地银行,为产业导入储备土地资源,解决土地问题,实现规模经营。

  二是推进产业基金筹建工作。在政府的引导下,以村集体为组织单元建设产业基金平台,利用政府专项引导资金,与公司、社会资本联合设立产业基金,撬动乡村闲散资金,同时整合金融机构参与,助推乡村的产业发展。

  三是推进乡村文化重建传承工作。发现、重估、修复乡村的文化价值,重建乡村文化。汇聚历史、艺术、文化等领域学者、名人名家的力量,弘扬乡村文化;建设村史馆、文化礼堂等载体,展现传承乡村文化;搭建文创平台,创新乡村文化的表现形式;创意民俗节庆活动,加深乡愁与文化记忆。

  四是推进乡村产学研一体建设工作。整合教育、科研机构及智力团队资源,加快乡村振兴人才培育;搭建公共研发平台,构建产业联盟,转化利用科研成果;搭建校企、校村合作平台,利用高校科技服务乡村。

  五是推进乡村生态环境整治工作。充分发挥政府环保部门、环卫企业、生物企业的合力,实施农村人居环境整治三年行动计划;加强农业面源污染防治,开展农业绿色发展行动;推进农村“厕所革命”,实现无害化改造;开展河湖水系、水塘清淤整治计划;开展生态环保宣传培训活动,提高环保意识。

  六是推进组织机制保障建设工作。以乡村善治为目标,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;加强基层党组织建设;发展专业合作社、股份合作制企业等农业合作经济组织;建立健全现代乡村社会治理体制;推进“传家风、抓党风”的二风建设;建立乡村利益协调共享机制。

相关热词搜索:乡村 文化 土地 工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭