黄平县多举措助推工业企业新一轮重大技术改造升级

发布时间:2018-10-10 15:02:38      来源:黄平县政府办公室

  (一)加强部门通力合作,积极引导和帮助企业转型升级发展。县工信商务局负责牵头实施全县“千企改造”工程,狠抓项目建设和技改投资,综合协调解决“百企改造”工程推进中遇到的共性问题及企业运行中存在的突出问题,督促落实省、州、县工作部署,积极推动县各部门协作联动,营造企业转型升级改造氛围,全面推进“千企改造”工程各项工作。县金融办负责创新重点领域投融资机制,通过“贵工贷”等融资渠道,优化担保体系,加大对企业技术改造的资金支持。县国土局在做好建设项目用地的报批工作同时,主动配合相关关部门对“千企改造”建设项目用地进行规划和选址,防止次生灾害发生,并优先保障“千企改造”建设项目用地。县安监局按照“高效、便民”、“上级主管部门委托实施和法律、法规明确规定不得委托的不再委托”原则,规范行政审批行为,提高行政审批质量和效率。县人社局结合工作职能,针对全县企业人才缺乏的问题,积极会同相关部门收集人才需求计划,并对收集到的人才需求计划进行梳理。

  (二)认真贯彻落实新举措,确保技改项目建设实现全入库。一是全面落实相关扶持政策。加快实施及落实《黔东南州2018年“千企改造”工程实施意见》、《黔东南州实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》等系列政策文件精神,全力为“千企改造”工程实施保驾护航;二是进一步落实技改企业税收政策。经认定为高新技术类的“千企改造”企业,按15%税率征收企业所得税。对“千企改造”企业引进先进技术和设备的,按有关规定享受税收优惠政策。三是县工信和统计部门要加大对项目入库申报工作的分析指导力度。加强业务学习,确保工业投资统计范围和口径一致,对入库要件申报采取灵活、动态、快捷的审核方式,指导项目实施主体单位做好投资数据上报工作,坚决杜绝瞒报、漏报、错报等现象,确保工业投资项目全部入统,确保应统尽统、颗粒归仓。

  (三)强化要素保障,大力提高服务水平。一是强化用地保障。由县国土局牵头,凡大数据、大健康等重点发展产业且用地集约的项目,用地优先列入城市建设规划、土地利用总体规划和年度计划,优先保障土地供应。充分利用国家有关政策,统筹安排用地计划指标、城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用等土地综合整治结余建设用地指标,优先支持“千企改造”企业项目建设,对“千企改造”重点企业实行用地指标“点供”;“千企改造”工程项目不涉及改变土地用途的,增加建设容积率不再增收土地价款。二是强化人才保障。由县人社局牵头,加大专业人才培训力度,创新高端人才的引进及使用模式,建立人才库,为企业提供智力支撑。三是强化融资政策支持。由县金融办牵头,加大对企业融资扶持力度,充分利用“贵工贷”、投资信贷公司等融资渠道,争取银行资金支持重点“千企改造工程”企业,多渠道筹集“千企改造”工程项目建设资金。

  (四)加强督促检查。以“百千万”工程为平台,联合发改、财政、金融、环保、国土、国资、质监等联席会议制度成员单位,按照“一个重点企业、一名领导对位服务、一个专班工作团队”的工作机制,加强项目跟踪服务,帮助解决企业改造中发展的难题。继续加强对企业实地督促检查,分析研究“千企改造”工程推进和企业改造升级过程中突出的问题,提出完善措施,推动全县“千企改造”工程建设发展。

相关热词搜索:企业 工程 技改

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭