毕节市工商局开展国庆旅游市场监管

发布时间:2018-10-10 15:29:16      来源:毕节市工商局

为切实维护“国庆”黄金周旅游市场秩序,保障消费者合法权益,让全市人民过一个安全、祥和的节日,市工商局坚持多措并举加强节日旅游市场监管工作。

一、认真开展摸排走访。通过明察暗访、调查摸底,主动查找线索,对辖区内的旅游经营者等进行全面摸排,做到底数清。

二、加强市场检查,切实维护旅游市场秩序。根据节日期间市场消费的特点,切实开展国庆黄金周旅游市场监管。采取多种形式,对辖区相关旅游经营者进行约谈和行政指导。加强对无照经营行为的监管,确保经营资格合法有效;加强合同监管,规范经营行为;加强广告监管,规范旅游广告秩序;加强反不正当竞争执法,查处旅游市场不正当竞争行为;加强流通领域产品质量监管,营造良好消费环境;加强12315消费维权建设,畅通消费维权渠道;加强诚信建设,建立旅游市场监管长效机制。对于不法行为,该指导的指导,该下架的下架,该处罚的处罚,该吊销的吊销。通过案件查办严厉打击和震慑不法分子,净化旅游市场。

  三、加大打击黑恶势力的力度。对于旅游市场中的强买强卖、欺行霸市、“天价”事件等,要结合“扫黑除恶”专项斗争行动,深挖线索,坚决予以打击,该移交的及时移交,坚决摧毁黑恶势力在旅游市场的滋生。

四、加强消费维权,维护游客合法权益,依法查处销售旅游商品中掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格商品冒充合格商品的违法违规行为;充分发挥12315消费维权平台作用,畅通12315消费者投诉举报网络流转工作,及时受理并处理消费者的旅游投诉,切实维护游客合法权益,将旅游消费纠纷化解在源头。

五、增强部门协同配合,形成长效监管机制。加强与旅游、公安、交通、质监、安监、食药监等部门的工作协作,积极主动,密切配合,增强工作合力,形成齐抓共管、高效的旅游市场监管机制、体制。

国庆黄金周期间,全市工商和市场监管部门出动执法车辆85台(次),出动执法人员239人(次),检查旅游景区、景点112个(次),检查旅行社18户(次),检查各类市场经营主体1336户(次),其中旅游经营者540户(次),行政指导旅行社4家,立案查处各类违法案件3件(正在调查处理中)。

相关热词搜索:旅游 市场监管 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭