毕节市工商局五举措开展国庆黄金周假日市场监管

发布时间:2018-10-10 15:41:59      来源:市工商局

为了保障国庆黄金周假日期间市场繁荣稳定,维护良好的市场秩序,确保人民群众过一个祥和、平安的节日,全市工商和市场监管部门精心组织、尽早安排,切实开展国庆黄金周假日市场监管工作。

一是加强组织领导。成立国庆黄金周假日市场监管工作领导小组,确保假日市场监管工作的组织、指挥、协调统一有序。

二是突出市场监管重点。根据实际情况,集中执法力量,有组织地开展节日市场执法检查,加大执法力度,严厉打击各类虚假宣传、制假售假等违法行为。重点对辖区大型商场、集贸市场进行检查,以农村市场、城乡结合部市场、集贸(农贸)市场、旅游景区等为重点监管区域,以节日消费量大的服装、儿童用品、老年保健品、家电及日用品、成品油等为重点监管商品,加大对“傍名牌”、虚假宣传、不正当有奖销售等不正当竞争行为的查处力度,严厉查处商品销售中的虚假宣传、诱导消费、掺杂使假、以次充好、以假充真、无照经营等违法行为,严防不合格商品流入市场,依法严厉查处违法行为。
    三、是加强安全生产监管。全力做好安全生产工作。切实履行工商职责,充分发挥登记监管职能作用,配合有关部门积极开展安全生产大检查,重点加强对人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业的监督管理,规范相关行业经营行为,切实维护安全生产秩序。

四是认真做好市场突发事件应急处置工作。依托12315平台,随时掌握市场动态信息,了解各种市场动态情况,抓好各类矛盾纠纷排查工作。及时发现可能引发的市场突发事件苗头,有效应对和妥善处置节日期间市场突发事件。

五是切实加强消费维权工作,认真做好值守应急工作。节日期间是消费维权的高峰期,严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度。对消费者投诉、举报件以及群众来电来访件,快速有效处理,切实做到事事有回音、件件有着落。

国庆黄金周期间,全市工商和市场监管部门出动执法人员905人次、执法车辆180台(次),检查农贸(集贸)市场52个次、超市54户次、城区宾馆饭店57家、旅行社18户次、景区景点112个次、景区景点附近的礼品店等旅游经营户540户次,检查高速公路服务区7个、客运站18个,检查消防器材经营户6户次、加油站77户次、液化气经营户72户次、烟花爆竹批发零售经营户417户次,其他经营4760户次。制作宣传横幅50条,印发宣传10000余份,实施行政指导61户(次)。立案查处各类违法违规案件3件(案件正在调查处理中)。

相关热词搜索:市场 工作 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭