威宁自治县就业扶贫因地制宜精准施策

发布时间:2018-10-10 16:40:31      来源:贵州网
  10月9日,笔者在威宁自治县就业局了解到,该局以每个建档立卡贫困家庭至少有一个有劳动能力和就业意愿的劳动力就业为目标,通过就业扶贫行动促进全县建档立卡贫困劳动力中还没有稳定就业岗位的劳动者,努力实现“就业一人、脱贫一户”,工作取得良好成效。

  据了解,威宁自治县紧紧围绕“如何更好地服务全县民生工作大局、顺应民生工作大势”这一重大课题,在全县乡镇(街道)成立了39个就业扶贫分公司,在600余个行政村成立就业扶贫工作站或就业扶贫合作社,在城区、易地扶贫搬迁安置点及各乡镇(街道)开展31场大型求职招聘活动,28场大型就业政策宣讲活动,发布28期扶贫就业信息,累计提供可容纳1.7万余人的就业岗位,采集可吸纳1.5万余人的扶贫就业工作岗位,多渠道向全县各乡镇(街道)推送扶贫岗位给各村贫困劳动力。

  威宁自治县在县一级设立国有独资企业为全县就业扶贫公司,在乡镇(街道)成立就业扶贫分公司,在行政村成立就业扶贫工作站(或合作社),公司主要开展建档立卡贫困户就业脱贫工作,截止目前全县已开发就业脱贫公益性专岗6825个,包括护寨员、护林员、护路员、养老护理员、护河员,现已招募2967人上岗,就业扶贫大大有效解决了建档立卡贫困户无法外出打工、无业可扶、无力脱贫的现状。

  威宁自治县就业局通过开展政策宣讲、发布就业信息、举办招聘活动等规模化促进扶贫就业。仅2018年的贫困劳动力扶贫工作,该局深入城区、易地扶贫搬迁安置点及各乡镇(街道)开展求职招聘活动、就业政策宣讲、发布就业信息,为求职者提供就业岗位,招聘活动现场求职登记达5000余人,目前已输送到就业岗位1658人,其中贫困劳动力1023人。该局通过广州番禺区劳务协作工作站,仅春节期间各机构有组织地输出500余贫困劳动力到广州就业。

  为加强贫困劳动力全程服务,该县通过基层干部、第一书记、驻村干部、结对帮扶人员及各培训机构等,在开展贫困劳动力就业创业全程服务中重点摸清未就业劳动力,尤其是零就业家庭劳动力的就业、培训意愿,根据其就业愿望及自身条件,安排参加全员培训,训前、训中、训后各推荐不少于3个以上的精选岗位,并做好培训后就业跟踪服务。其次,加强公益性岗位安置,专用于吸纳贫困劳动力就业,重点用于吸纳“三无人员”就业,消除就业“零等待”,实现贫困户零就业家庭“零库存”。(胡雍辉 报道)

相关热词搜索:威宁 自治县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭