思南县:多措并举促进贫困劳动力就业创业

发布时间:2018-10-11 16:46:34      来源:贵州网
  近年来,思南县切实采取有效措施,通过贫困劳动力动态管理、全员培训、对口帮扶、转移就业、兜底就业等措施,多措并举促进贫困劳动力就业创业。

  动态管理。扎实推进就业扶贫“一卡一库一台账”(即:贫困劳动力培训就业创业全程服务卡、岗位信息数据库、贫困劳动力就业创业信息台账)载体建设,夯实就业精准扶贫数据信息基础,大力开展政策咨询、职业指导和职业介绍等就业服务。依托《贵州省贫困劳动力就业创业全程服务卡》对贫困劳动力实施动态管理,切实提高贫困劳动力就业成功率。

  全员培训。按照“属地管理、乡镇组织、部门牵头、机构培训”原则,以建档立卡贫困家庭和易地扶贫搬迁家庭中未就业劳动力为重点,根据贫困劳动力培训意愿和就业需求,牵头开展农村贫困劳动力全员培训6500人,其中培训易地扶贫搬迁劳动力1556人。同时,据实际需要,增加挖掘机驾驶、船舶驾驶、汽车驾驶等培训工种,进一步提高了培训的针对性和实效性。

  对口帮扶。成功举办2018年春风行动暨常熟·思南扶贫协作劳动力招聘会,组织省内外48家企业、人力资源公司参与现场招聘,提供用工岗位1万余个。依托我县新成立的贵州就业人人力资源管理有限公司,巡回各乡(镇、街道)开展2018年东西部扶贫协作企业现场招聘工作,在有组织输送农村富余劳动力和贫困劳动力转移就业方面取得新突破。建立了思南驻常熟劳务协作工作站,明确专人办公,与常熟市人社部门加强互联互访及工作联系,在有组织对口劳务输出方面取得实质性进展。

  兜底就业。按照“总量控制、适度开发”原则,在新开发公益性岗位、审批公益性岗位缺员补员时,坚持以优先安置建档立卡贫困劳动力、易地搬迁劳动力为导向,对认定为就业困难人员的建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力通过公益性岗位托底安置就业,安置点所在乡(镇、街道)在公益性岗位缺员补员时,托底安置易地搬迁就业困难人员比例达补员总数的70%以上。

  转移就业。以服务企业用工需求为重点,收集和发布县内外用工信息,促进农村富余劳动力转移就业15280人;以开展农村青壮年劳动力规范化技能培训为重点,完成职业技能培训2300人。(思南县政府办 代勇)

相关热词搜索:思南县 就业创业 劳动力

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭