毕节市“四力破四难”抓实事业单位信用体系建设工作

发布时间:2018-10-12 10:47:57      来源:毕节市编办

          为抓实抓好事业单位信用体系建设工作,毕节市创新监管手段,采取“四力破四难”工作举措,进一步落实联合惩戒机制,夯实事业单位登记管理事中事后监管工作基础。

一、信息共享促进“向心力”,破解信息不畅推进工作难。通过各级法院对事业单位登记管理系统的报送信息,了解事业单位法定代表人被列为失信人情况,及时通过事业单位登记管理系统对该事业单位进行冻结,停办事业单位登记管理相关业务,充分发挥对事业单位法定代表人的监管责任。

二、约谈告知促进“执行力”,破解纪律不严推进工作难。主动约谈事业单位法定代表人,了解被列为失信人的情况,做好谈话记录,要求失信人将具体情况书面报市事业登记管理局。了解情况后,告知被列为失信人的利害关系。告知公职人员作为履行社会管理、服务职责的特殊群体,要明确和珍惜自己的公职身份,当好遵纪守法的表率,敦促尽快处理问题,减少对个人及单位的影响。

三、联合惩戒促进“威慑力”,破解执法不严工作推进难。根据《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则和国家发展改革委、最高人民法院、中央编办等部门联合签署的《关于印发对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的相关规定,对事业单位法定代表人实施惩戒,对该事业单位的《事业单位法人证书》暂时进行收缴,尽量减轻因个人原因对事业单位的影响,实现对事业单位法定代表人的信用监管。

四、齐抓共管促进“凝聚力”,破解单兵作战推进工作难。在做好基础工作的同时,将事业单位法定代表人被列为失信人的情况及时反馈给相关主管部门,督促尽快办理该事业单位法定代表人变更登记,形成对事业单位及其法定代表人齐抓共管的合力。截至目前,毕节市已通过事业单位登记管理系统,对该市一家事业单位的法定代表人被列为失信被执行人,按照联合惩戒机制的要求和省登记局制定的《贵州省限制失信被执行人登记为事业单位法定代表人操作办法(试行)》的规定,已向该事业单位发出了《事业单位法人冻结告知书》。(陈名)

相关热词搜索:法定代表人 工作 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭