大方县狠抓高质量就业化解人力资源供需矛盾

发布时间:2018-10-12 10:48:16   作者:陈宇   来源:大方县人民政府办公室

  一是深入实施更加积极的就业政策,充分发挥政策促进就业的作用。加大各项就业政策宣传力度和贯彻实施关于鼓励自主创业和灵活就业政策、小额担保贷款政策、鼓励企业吸纳就业的政策、就业困难人员的帮扶援助政策等政策力度。鼓励企业稳定现有就业岗位,多渠道开发就业岗位。促进以高校毕业生为重点的青年人、农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人等重点群体就业。深入开展就业困难人员结对帮扶活动,加大对困难就业人员的安置工作,切实帮助就业困难人员和零就业家庭实现稳定就业。

  二是抓好农村富余劳动力转移就业,助推劳务经济的发展。结合我县实际,创造性地开展工作,发展劳务经济。进一步完善实名制数据库,并依托实名制数据平台,联动县域规模以上企业,

  进一步拓宽转移就业渠道,引导农村富余劳动力就地就近转移就业。鼓励支持农民返乡就业创业,全力发掘我县农村劳动力转移就业潜力。坚持“走出去,请进来”的策略:走出去宣传本地区的发展形势,请进来考察本地县的就业环境。有计划成批引进劳动力,缓解我县结构性用工短缺问题。健全理顺我县人力资源市场,规范市场用工秩序,切实从源头上保障农村富余劳动力的切身利益,确保我县农村富余劳动力有序转移。

  三是创新工作思路,扎实开展好职业技能培训。对有就业和创业愿望的新成长劳动力开展职业指导和创业指导培训。重点是高校毕业生的青年、退役军人、即将刑满释放人员及未能继续升学的初、高中毕业生等特殊群体开展职业和创业引导性培训。根据用工岗位需求,采取“走出去请进来”的办法,灵活开展各种专业技能培训,切实提升农民和各类求职者的生产技能和就业能力,充分发挥培训促就业的积极作用。深入村居和企业了解培训需求,根据市场需求,及时调整培训内容和专业,力争做到“培训一个,合格一个,就业一个”。

  四是积极搞好企业招工服务。按照县委、县政府的要求,积极协调服务单位与部门招工、企业自主招工、中介组织招工相结合,为企业用工提供服务。畅通招工渠道,鼓励中介组织参与招工,企业培训职工,以创业带动就业,监测企业用工信息,实现招工与就业有效对接。

相关热词搜索:劳动力 企业 农村 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭