来三都体验“特别定制”

发布时间:2018-10-12 10:48:35      来源:黔南日报

  万户水寨轮番上演水族原生态歌舞

  诱人的水族美食

  体验水书的神奇魅力

  国庆假期万户水寨热闹非凡

  神奇的水书

  万户水寨的建筑富于民族特色

  游客观看马尾绣制作

  ■ 三都记者站 陈明珠 胡兵 韦永出 石承韵 摄影报道

  “十一”黄金周,拥有优美自然生态和独特民族文化的三都,也成为了大家假期旅游好去处。为进一步提升三都旅游知名度,三都县抢抓时机,对水族文化博物馆及万户水寨等核心旅游景点进行改造升级,以最优的服务、最好的环境、最美的形象,迎接八方宾客的到来,同时,举办系列民族文化节庆活动,为游客定制多彩别样的“黄金周”。

  水族文化博物馆精彩亮相

  10月1日,国庆长假第一天,走进水族文化博物馆,游人纷至沓来,争相目睹水族文化艺术珍品,品味水族文化的无限魅力。

  绚丽多彩的水族马尾绣、神秘独特的水族文字、精致美妙的水族银饰……水族博物馆内陈列着近2000件展品,集中展示了被列为首批国家级非物质文化遗产的水族马尾绣、水书习俗和端节、水族铜鼓文化、剪纸艺术、水族舞蹈、水歌、水族丧葬、水族卯节等,呈现了悠久的水族历史和深邃的水书文化及多彩的水族风情,让游客连声感叹不虚此行。

  “国庆假期一开始,我就和弟弟来到了水族博物馆,感受当地的特色文化,让我们感到很开心。”学生杨元梦兴奋地跟记者说。

  三都是全国唯一的水族自治县,总人口40万人,其中水族人口占总人口的67%,全国60%以上的水族人口聚居于此,是水族人民的大本营。水族是一个古老的民族,一千多年前由中原迁徙而来,在漫漫的历史长河中,勤劳智慧的水族人民,创造了灿烂的民族文化,占地3.1万平方米的水族文化博物馆是以展示中国水族历史与文化为主题的民族类专题博物馆。

  三都水族文化博物馆馆内设有两大展区,6大板块,31个展位,以图片、文字、实物等多种形式结合来展示水族概况、美丽家园、民族历史与社会发展、水族文化、习俗与节日、欣欣向荣的水家新貌等六部分内容。被列为首批国家级非物质文化遗产的水族马尾绣、水书习俗和端节,获“中国历史文化名村”和“中国传统村落”称号的怎雷村,三都水族各大寨、都江古城、水族铜鼓文化、剪纸艺术、水族舞蹈、水歌、水族丧葬、水族卯节等系列珍贵资料及藏品都尽收于馆内。

  “一切美好事物,无一不是创新的结果。”为了让水族文化博物馆更好的呈现在游客面前,今年以来,三都县加大力度对水族文化博物馆进行提质改造,加入了VR技术和多媒体投影等,使古老的水族文化与先进的科学技术相结合,展示集声、形、态于一体,给游客带来了全方位、侵入式的参观体验。

  独特的“水书瀑布流”前,游客们用手指轻轻地点击着屏幕上的每一个水书文字,随后便会出现读音、注解等,深奥的水书瞬间变得易学易懂,拉近了水书与大众游客之间的“距离”,让游客惊奇不已。

  “能够把水书文字这样呈现出来,让我们不知道的人都能够读得懂,并且可以通过它了解水族文化,收获蛮大的。”惠水游客李先生一边点击着水书文字一边跟记者说,难掩兴奋之情。

  用手指点击着屏幕,马尾绣画轴瞬间变“活”,以声音讲解、图文并茂的形式向游客集中展示了马尾绣的制作过程,游客争相前来,观看和感受着水族马尾绣的独特技艺。

  万户水寨引游客纷至沓来

  青山环绕,傍水而建,前承水族文化博物馆,后接咕噜产蛋崖地质公园,特殊的地里环境和优美的自然风光,使万户水寨成为三都民族生态旅游胜地,这里民族文化与生态环境融会贯通、相互依存。

  水寨里,两旁房屋建筑形式上采用独具特色的水族干栏式两层滴水建筑风格,独具一格。房梁彩绘或游鱼戏水、或凤凰齐飞;门前院落,鲜花点点……游客漫步其间,如临世外之源。

  秀色可餐的水族美食宴,美轮美奂的水族服饰展演,婉转动听的水族歌谣……在国庆期间,三都还围绕端节、卯节、敬霞节等民族节日,举办系列民族文化节庆活动,为游客定制多彩别样的“黄金周”,让三都“水”文化名片走出国门,走向世界。

  10月2日,记者走进万户水寨水族非遗文化一条街,一场苗族风情表演正在上演,让游客欣赏到了三都多姿多彩的民族文化,随着互动体验环节的开始,许多游客纷纷加入其中,亲身体验了原生态舞蹈文化魅力。

  “在这里很愉快,体验到了三都特色。”跟着欢快的芦笙节奏跳起舞的游客王女士乐呵呵地对记者说。

  水书体验馆、豆浆染体验馆、水族剪纸技术体验馆、九阡酒酿酒技艺体验馆……让游客参与其中,亲身体验民族文化的独特魅力。三都县委县政府结合水族服饰、文字、节日、歌舞等文化元素,着力将万户水寨打造成卯寨、绣寨、水书寨、酒寨、端寨。

  假日旅游带动经济发展

  据了解,假日期间,三都旅游接待人数37万人次,同比增长35.89%,其中,一日旅游客34万人次,同比增长37.25%,外省游客15万人次,同比增长32.35%,自驾游市场占比进一步提高,自驾31万人次,同比增长37.05%,乡村旅游点接待人数18万人次,同比增长35.89%,旅游综合收入2.4亿元,同比增长45.32%。

  只有民族的,才是世界的。“水族”就是三都的独特IP,三都将围绕水族历史、文化、生态、风俗等资源,全方位、多维度开发以撬动经济发展、展示水族风采、体现“水”品牌特色的旅游产品,打好“民族牌”,真正把文化优势变成经济优势。

相关热词搜索:水族 游客 文化 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭