黔西南州大力培育大健康产业

发布时间:2018-10-12 10:48:52      来源:黔西南州政府办公室

  近年来,黔西南州根据全省的产业定位,紧盯中药材和重点医疗企业发展,以及在重点区域开展大健康产业招商,多层级全方位布局大健康医药产业。面对经济新常态,把大健康产业培育成为黔西南州的重要支柱产业,推动“康养黔西南·四季花园城”建设。

  黔西南州发展大健康产业,拥有良好的生态环境优势。黔西南州气候条件优越,年平均温度13.8至19.4℃,近年来,黔西南州立足丰富的中药材资源和区位优势,朝着大健康产业方向发展。截至目前,已有52个医药产业项目纳入《贵州省大健康医药产业发展六项实施计划》,培育种植中药材品种118个,山地户外运动基础设施基本完善,兴义市德心园养老中心成效明显,大健康产业已初见雏形。

  大健康产业涵盖医药种植、养殖和药品研制、医药世界、保健食品、健康旅游、健康服务等多个领域。丰富的自然资源、厚重历史文化、良好区位优势,独一无二的低纬度中海拔宜人气候、独一无二的万峰林景区田园风光、独一无二的“一城三景”,黔西南州是发展绿色产业不可多得的一块宝地。发展以大健康为目标的医药养生养老产业,是黔西南州在发展中求保护、在保护中求发展战略的必然选择。

  近年来,全州上下积极主动适应新常态,推动大健康产业向前发展。2015年底,全州开工建设的37个大健康医药产业项目累计完成投资21亿元,中药材总产值突破40亿元,覆盖农户26.6万户,户均增收2346元,医药工业总产值4.79亿元,相比2014年的4.41亿元,同比增长8.6%。兴义市德心园敬老中心建成投用,有床位220张;安龙县打造“黔西南州健康养老服务基地——中国安龙养生谷”。已逐步形成以苗药、中药材产业、山地户外运动和水上运动等为特色的大健康产业体系。

  黔西南州大力发展健康运动旅游产业,加快推进打造生态体育公园、山地户外体育旅游精品路线,建设了一批山地户外运动基地和水上运动基地,打造了一批具有全国乃至国际影响力的马拉松、自行车、拳击、龙舟、攀岩、跳伞、汽车等赛事活动品牌。在大力发展医疗养生旅游产业方面,规划建设了一批集“游、医、养、学”为一体的康养旅游项目。

  黔西南州着力打造以养生业与大旅游、医药研制业与大扶贫,以及健康产业与山地城市融合发展产业,抢占大健康产业新“高地”。充分挖掘现有基础和优势,瞄准健康医疗、医疗器械、养老休闲、健康旅游、健康管理等重点方向,注重“研、产、购、医、养、游”融合发展,全力打造“三省区中心经济带”大健康产业集群基地。各县(市、区)围绕本地特色资源优势,结合黔西南州文化资源、旅游资源发展特色化健康旅游,形成“医+养+旅”产业模式,以园聚项目、促项目、扶项目,结合实际建立大健康产业园。

相关热词搜索:产业 中药材 山地 兴义市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭