荔波县“四措施” 狠抓档案安全管理工作

发布时间:2018-10-12 10:49:40      来源:荔波县政府办公室

  为做好档案安全管理工作,消除档案安全隐患,荔波县采取“四措施”狠抓档案安全管理工作,有效保障档案实体安全。

  一是定期学习,增强意识。每周一利用干部例会,定期组织干部职工学习《档案法》《档案实施办法》及上级档案部门档案安全管理相关文件精神,排查档案安全管理隐患问题。同时利用档案QQ群、微信群、微信公众平台等加强档案安全知识宣传教育,增强档案人员的安全防范意识和责任意识,确保档案实体“万无一失”。

  二是完善制度,健全机制。一是成立档案安全责任小组,落实安全责任,明确专人管理,加强对馆藏档案日常安全检查和管理工作。二是健全档案安全制度。制定《档案安全检查实施方案》《档案安全管理工作预案》《档案安全责任制》《档案安全管理制度》等,严格制度管理,确保档案安全。三是落实档案资料专人负责制。对档案资料查阅利用严格执行借阅登记制度,对馆藏档案定期清点,做到帐与档案、资料数量相符。

  三是定期巡查,及时整改。实行档案安全隐患排查长效机制,定期进行排查,坚持每周对各档案库房温湿度进行常规检查记录,并适时通风换气,定期更换防虫防霉药物;节假日加强对办公楼周边环境、档案库房线路及设备、内外防火防盗设施进行大巡查,实地查看消防、防盗监控设施运行情况,对档案“八防”措施进行检查,并做好巡查记录,做到无遗漏、无死角,对存在的突出问题立即整改,有效防范和遏制档案安全事故的发生。

  四是配备设施,安全保障。一是完善设施建设。每个库房均安装有防盗门窗。在办公楼出入口、过道安装有监控摄像头,对档案库房进行全方位监控。同时,安排专人24小时值班,节假日落实值班制度。二是配备库房设备。配备有干粉灭火器,档案库房安装防爆灯器,配备有档案低温冷冻柜、去湿机、温湿度记录仪、空调、排气扇等档案设施,定期对馆藏档案进行冷冻杀虫。三是开展数据化扫描。对馆藏档案进行全文数字化扫描,在档案查阅时原则上只提供复印件,减少档案在提供利用过程中的损毁,同时缩短提档时间,方便广大群众。

相关热词搜索:档案 库房 制度 管理工作

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭