石阡县推进“三色”教育 预防青少年违法犯罪

发布时间:2018-10-12 10:57:05      来源:石阡县政府办公室

  一是推进“红色”激励教育。一方面,利用“1·10”宣传日、“6·26”禁毒日等节日,联合学校组织开展“法治文化进校园”活动,在校园内展出法律名人名言、典型案例宣传题板及讲述法律名人故事等形式,培育帮助学生树立崇高理想。另一方面,联合校方开展“学法、讲法”为主题的手抄报竞赛、法律常识抢答赛等系列活动,通过活动评选先进,塑造典型,激励学生增强法律法规意识和学法用法的主动性。

  二是推进“蓝色”健康教育。举办法制教育讲座,针对在校学生生理、心理特点,以辖区打架斗殴、抢劫、盗窃等鲜活案例,以案释法,并分析未成年违法犯罪的心理及犯罪后给家庭、个人造成的难以挽回的后果及影响,教育学生引以为戒,要学法、懂法、守法和用法,增强法制观念,远离违法犯罪。

  三是推进“黑色”警示教育。在中小学校周边张贴《通告》、宣传标语,主动争取家长和社会各界的支持。同时,深化“校园禁刀”活动,不定期对校园及周边地区开展突击性“地毯式”清查,依法清查各类管制刀具及隐患,并予以采取收缴和警告教育。


相关热词搜索:学生 典型 案例 法律

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭