福泉围绕“六个突出”开创组织工作新局面

发布时间:2018-10-12 10:59:18      来源:黔南日报

  9月17日,全省组织工作会议召开后,福泉市以学深悟透精神实质、精准把握任务要求、全面深入贯彻落实为主线,围绕“六个突出”迅速抓落实,确保会议精神在福泉落地生根、开花结果。

  突出学习贯彻“快、深、实”,推动全市迅速掀起学习贯彻会议精神热潮。9月18日上午,福泉市委组织部第一时间召开部务会和全体干部职工会,对全省组织工作会议精神进行研讨学习,提出贯彻落实建议。9月18日下午,市委召开常委(扩大)会,对全省组织工作会议精神进行传达学习,明确把学习贯彻全国、全省组织工作会议精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,列入全市各级各部门中心组学习重要内容。各基层党组织纷纷召开学习会,对全省组织工作会议精神进行深入学习,确保第一时间将会议精神传达到组织末梢和每一名党员,全市上下掀起了学习热潮。

  突出党的政治建设,推动全市坚定自觉做到“两个维护”。福泉结合会议精神和各级巡视巡察整改工作要求,积极开展“强基祛疾”工程,及时组织制定党建评估制度和方案,力争于10月底前全覆盖开展全市党建工作评估,推进全市各基层党组织建设规范化和制度化。同时,大力推进党群服务中心(政治生活馆)建设,突出政治功能和服务功能,切实加强党员的学习和教育,突显党性锤炼和引导,用项目化、规范化、制度化手段推动党内政治生活从严从实开展。

  突出抓基层打基础,推动全市基层党组织建设全面进步全面过硬。福泉以农村、社区、国企和高校为重点,严格落实党建主体责任,严格执行党内政治生活制度,全面推进城市基层党建强治理,持续推进非公企业和社会组织党建“两个覆盖”,分类推进事业单位党建提质增速,积极推进“农村火炬引擎”工程破解农村基层组织后继乏人问题,补短板强弱项,精准发力,坚持不懈,推动全市各基层党组织建设全面进步、全面过硬,切实提高抓基层党组织建设的思想自觉和行动自觉。

  突出抓党建促脱贫攻坚,推动农村党组织和党员干部队伍坚强有力。福泉着力把党的政治优势转化为脱贫攻坚的强大动力,全面加强农村党组织和“两委一队三个人”的建设工作,以“五改五化五引导五教育”为抓手,推进“十在乡村”建设,深化“智志双扶、感恩奋进”思想扶贫工作,扎实推进“党员党性体检”和“群众感恩体验”双体工程,充分发挥基层党组织示范引领和党员示范带动作用促脱贫攻坚工作。全面推进党建引领下的农村、城市(社区)基层治理体系建设,选用管育带村党组织书记、第一书记、集团驻村干部等,确保将脱贫攻坚堡垒和脱贫攻坚一线干部队伍建设得更加坚强有力。

  突出高素质专业化干部队伍建设,推动选人用人更加精准科学。聚焦“高素质专业化”这一新时代干部工作的重要遵循,坚持党管干部原则,把政治标准与事业为上的导向树立起来,对政治上不合格的“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来,认真落实“凡提四必”制度,坚决防止“带病提拔”。把专业能力与专业精神的要求统一起来,着眼长远、放眼全局,统筹机关、学校、企业等干部人才资源,大力发现培养优秀年轻干部,分类分级开展专题培训,加强干部挂职基地建设,强化专业化培养。把考准察实与科学选用的举措贯通起来,进一步健全完善“四位一体”从严管理干部体系,将目标考核、重点工作督查、领导干部岗位责任与目标任务的落实贯通起来,着力通过信息化平台实现“考人”与“考事”的有机结合。坚持全方位、多角度、立体式考察识别干部,把考察触角拓展到一线,做到谈话时间、范围、模式“三个不限定”,经常性、近距离、有原则地接触干部,全面掌握干部真实表现。把严格管理与关爱激励的机制结合起来,强化日常细微管理,落实好个人有关事项报告制度,建立主动反思报告、反复对照核实、谈心谈话警示、函询诫勉处置、持续跟踪问效“五步”教育提醒机制,执行好《福泉市关于进一步加强科级以上领导干部保健工作的意见》,进一步探索干部正向激励机制,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为深入推进新时代“五个福泉”建设提供坚强的组织保障。

  突出政治引领,推动人才聚力助推全市经济社会发展。探索建立青年人才功能型党组织,分领域组建党小组开展青年人才党组织活动,增强对青年人才的政治引领。实施“人才引擎工程”,以贯彻落实州人才发展15条为契机,搭建人才发展平台,进一步完善人才服务“一站式”窗口服务功能,推进“人才之家”活动阵地建设。拓宽渠道引进人才,开辟高层次人才和紧缺急需人才引进绿色通道,采取柔性引才和刚性引才相结合的方式招才引智,壮大我市各类各层次人才队伍。制定人才回引机制,人才购房补贴等完善政策,实现福泉特色留才体制。引导人才牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉担当新时代使命,踊跃投身干事创业。

  (晏志聪 叶维维)

相关热词搜索:福泉 人才 全市 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭