毕节市深化“放管服”工作减证便民让群众办事更舒心

发布时间:2018-10-12 11:01:07      来源:毕节日报

近日,走进毕节市公安交通管理局车辆管理所黔西北机动车登记服务站,市民们正有序地在窗口办理业务,不到几分钟,一项业务就办理完毕。大家纷纷表示:“现在很多业务只需带上身份证就能办理,几分钟就可以办好,不用来回跑趟趟,实在太方便了。”

而这些便利,得益于毕节市公安交通管理局“放管服”措施的施行。

“一次排队、一次办结” 

今年9月,交管“放管服”措施开始实施,市公安交通管理局车管所以及8个县级车管所整合、优化业务办理流程,完成机动车“通道式”查验区改造,启动了PDA终端查验车辆,查验结果信息化传送,简化了机动车登记程序,实现了办理车驾管业务只进一扇门、一个窗口办结。

据市公安交通管理局车管所派驻七星关区黔西北机动车登记服务站民警王述艳介绍,今年20项交管“放管服”措施实施后,该服务站和其他19个服务站不仅增加了部分业务,还实现了“免复印、免填表、免拓印、免提交”目标。

“现在,补换机动车行驶证、驾驶证、号牌等,都可以在我们这里办理,流程也很方便,不需要手写填表,窗口还配备了智能化POS机,支持网银、支付宝等多种支付方式。”王述艳说,真正做到了受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

车管业务“一证办” 

在黔西北机动车登记服务站办事大厅的展架上,罗列着车管业务“一证办”的清单,包括初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、机动车驾驶人联系方式变更备案等18项业务。以前,办理这些业务少则需要提供两三件申请资料,多则需要四五件。如今,只需申请人持本人身份证即可办理。

但初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、驾驶证有效期满换证仍需申请人提前到医疗机构体检,申领、补领机动车登记证书需要交验机动车,申领免检标志未实现联网的,需要提交机动车交通事故责任强制保险凭证。

市民黄韬在服务窗口办完业务后,微笑着说:“我的车牌号是贵阳的,之前还担心不好办理,特意带了好几样资料来。没想到,仅需身份证就办理好了,确实很方便。”

王述艳介绍,以前每天能办50笔左右的业务,自‘放管服’措施实施以来,每天增加到60至70笔,有时候会更多。不仅为群众节省了时间,提升了群众的满意度,也大大提高了工作人员的办事效率。(吴  宇)

相关热词搜索:机动车 业务 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭