务川:六措并举发展乡村旅游

发布时间:2018-10-12 11:02:01      来源:务川县政府办公室

  今年以来,务川自治县始终坚持生态优先,严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,大力发展乡村旅游产业,全力推进农业绿色发展,培育壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链。截止9月底,全县旅游人次261万人次,同比增长19%,其中,境外449人次,增加60%,旅游综合收入22.99亿元,同比增长24%。

  一是坚持规划先行。

  牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,统筹山水林田路综合治理和人居环境整治,形成乡村绿色发展方式和生活方式,为乡村旅游打下坚实基地。

  二是开展“旅游+”系列培训。

  把发展乡村旅游产业作为统筹城乡发展、改善生态环境、壮大村集体经济的重要举措来抓,引导有条件的乡村发展生态旅游产业,转变产业经营模式,落实扶持政策和激励机制,激发基层群众创业就业内生动力。

  三是推动产业深度融合。

  充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,利用“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合;丰富乡村旅游业态和产品,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路,发展富有乡村特色的民宿和养生养老基地。

  四是鼓励农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。

  多渠道筹集建设资金,大力改善休闲农业、乡村旅游、森林康养公共服务设施条件;科学设计乡村旅游线路,积极组织旅游活动,以乡村文化景观体现乡村旅游资源特色。

  五是完善旅游配套功能。

  按照休闲农业、乡村旅游行业标准,建立健全食品安全、消防安全、环境保护等监管规范;支持传统村落保护,维护少数民族特色村寨整体风貌,因地制宜兴建一批具有民族特色且造价低廉的庄园式旅舍,健全吃、住、行等配套设施,确保吃富有特色、住卫生舒适、行安全便捷。

  六是打造旅游亮点。

  围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一产二产三产深度融合的特色村镇,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体;大力发展旅游产品,有计划保护一批传统的古老的农具和耕作方式,为乡村旅游增添更多亮点。

相关热词搜索:乡村 旅游 农业 生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭