西秀区四重医疗保障撑起贫困群众看病“保护伞”

发布时间:2018-10-12 11:05:13      来源:西秀区政府办公室

  因病致贫、因病返贫是精准扶贫过程中遇到的最大的问题之一,2017年以来,西秀区大力实施健康扶贫工程,通过基本医疗保险、大病保险、计生(民政)救助医疗保障、政策兜底保障“四重医疗保障”制度,将贫困群众多种疾病纳入高比例报销范围,有效解决因病致贫、因病返贫问题。

  西秀区“四重医疗保障制度”涵盖对罹患7类13种大病的建档立卡农村贫困人口实施集中救治;对罹患  36种慢性疾病的建档立卡农村贫困人口实施健康管理,从根本上有效遏制因病致贫、因病返贫现象。

  为何四重医疗保障能为贫困群众撑起健康“保护伞”?西秀区新农合办副主任王雷解释说:“四重医疗保障达到的目的,是建档立卡农村贫困人口普通疾病住院的享受90%的报销比例,重大疾病住院的享受100%的报销比例。这在最大程度上减轻了贫困家庭的医疗负担,让他们看病不再贵,看得起病。”

  截止今年6月,西秀区通过开展基本公共卫生全覆盖,完成了5个易地扶贫搬迁点村卫生室规范化建设全和109个贫困村卫生室标准化建设全覆盖;落实贫困家庭医生100%签约服务,开展免费健康体检达5万余人次;累计发放第四重医疗资金2774.96万元,救助14710人次,先诊疗后付费、一站式结报全覆盖。

  在西秀区人民医院里,护士正在给病人徐世先做基本护理和日常复健检查。徐世先2015年在镇卫生院检查出股骨头坏死病情,但家里经济有点困难,就简单吃点药控制。“拖到今年,确实严重了,来看的时候脚都走不了路。”他说。

  徐世先住院45天,产生了11万多治疗费用。徐世先表示,花这么多钱治病是原本想都不敢想的事情,但现在他只需要在医院安心治疗等待恢复。“得到四重医疗保障这个好政策,我就没有用到什么钱,感谢国家扶贫好政策。”

  “徐世先这个病人属于精准扶贫的病人。经过我们四重医疗保障新农合大病医疗保障以后,这个病人出院以后自费的费用为零。我们医院目前为止收治的这一类病人已经有715人,总共产生的医疗费用是374万多,这些病人的自付费用都为零。”西秀区人民医院医生朱光丽告诉记者。

  据了解,2014年以来,西秀区完成新农合报销7753.5万元、大病商保645.7万元、计生扶助20.63万元、民政救助429.62万元;完成发放“第四重医疗保障”资金2647.8万元,惠及13518人次,其中2017年度为725.67万元,惠及4673人次。

  西秀区还推行“先诊疗后付费”政策。从2017年10月起  ,西秀辖区内的建档立卡贫困户患者,持身份证或户口本、西秀区合医证,西秀区健康医疗扶贫证到县域内40家定点医疗机构可享受“先诊疗后付费”及行业扶贫政策,即入院时患者无需缴纳住院押金,出院时,定点医疗机构即时结报患者无需缴纳医疗费用。

相关热词搜索:病人 大病 卡农 政策

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭