玉屏:推进融合发展缩小城乡差距

发布时间:2018-10-12 11:05:39      来源:铜仁日报

  10月3日,玉屏自治县皂角坪街茅坪村村民张琼,在家人的陪同下,高高兴兴地来到茶花泉景区。看着如诗如画的风景,张琼情不自禁地说,“是党和政府的关心,让我过上了幸福新生活,走出家门饱览祖国大好河山。”

  33岁的张琼,30年前不幸被锥子戳穿脑门中央,瘫坐爬行30年。在健康扶贫政策的帮扶下,去年11月6日她重新站立起来,迎来了新的人生。

  张琼先后住院就医9次,产生总费用2万多元,经过四重医疗保障后,自己基本没花钱。去年,丈夫杨万江被聘为村护林员,月工资800元;全家4口人每月有1000多元农村低保金;年底还有7000多元的产业分红、“精扶贷”入股分红,全家年收入首次接近3万元。

  张琼说,她个人命运的改变和全家脱贫的经历,就是改革开放以来国家由弱变强的见证,是侗乡玉屏整县出列的缩影。

  玉屏是武陵山区集中连片特困地区县之一,人口16.3万人,到2014年,尚有建档立卡贫困群众20709人,贫困发生率17%。

  几年来,玉屏层层压实责任,做到“一根杆子插到底”;紧扣精准,坚持“一把尺子量到底”;整合资金,确保“一个龙头灌到底”;稳固收入,实现“一户一项以上产业帮到底”;筑牢底线,突出“一套社保体系网到底”;补齐短板,强化“最后一公里设施连到底”;思想引导,鼓励“一种主动脱贫声音传到底”,全力以赴助农脱贫增收。在此过程中,玉屏特别注重产业发展和利益联结。

  注重农业“引”。建成茶花泉、铁柱山等9个省、市级高效农业示范园区,形成油茶、食用菌等四大主导产业,带富大批群众。

  做活三产“推”。依托箫笛、油茶、侗族文化三张名片,打造“景园融合、农旅一体”全域旅游新模式,发展24个旅游扶贫村寨,带动1000余人就业增收。

  紧扣利益“联”。实施每户10头生猪出栏、1亩油茶或1亩黄桃、1000棒食用菌为基本单位,为贫困户办理覆盖3项产业的社员证、股权证的“10113”产业全覆盖工程,实现建档户户均年增收3000元以上、村集体经济达16万元以上。

  “宁愿少建一栋楼,也要多修一条路;宁愿少买一台车,也要多改一处房。”该县县长杨德振说,全县整合筹资66.95亿元,改善农村交通、安全饮水等基础设施。帮助困难群体实现困有所济、学有所助、病有所医、住有安居、业有所就,竭力筑牢群众返贫“防火墙”。

  国庆前夕,捷报传来,该县脱贫攻坚成果通过国家验收,打赢了脱贫攻坚硬仗。

  “玉屏虽然脱贫出列,但城乡还有差距。我们将以实施乡村振兴战略为契机,推进城乡融合发展,确保侗乡人民同步实现全面小康。”市委常委、玉屏自治县委书记王俊铭对未来信心满满。

相关热词搜索:油茶 产业 全家 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭