提档升级 旅游“井喷” ——开阳县全域旅游发展显成效

发布时间:2018-10-12 11:11:47   作者:李春明   来源:贵阳日报

  水头湾乐园游人如织

  “从来没有这么热闹过!”国庆长假期间,开阳县禾丰乡马头村水头寨游人如织,村民姚登宪颇为感慨。

  作为水东嘉禾旅游开发有限公司的工作人员,姚登宪国庆假期累并快乐着,“公司生意好,我们收入也能高一点。”

  不止水头寨一处旅游火爆,据统计,国庆长假期间,开阳县共接待游客183.5万人次,同比增长33%;实现旅游收入10.4亿元,同比增长49.4%,实现了旅游“井喷”式增长。

  旅游经营专业化、基础设施提档升级、乡村旅游日渐兴起……近日,记者走进开阳县,探访其旅游“井喷”式增长背后的秘密。

  旅游经营专业规范

  在进公司上班之前,姚登宪开过“农家乐”。在她的记忆中,早在十年前,水头寨就开了十几家“农家乐”,生意不错,吃农家饭、采农家果、看农家景,游客们都还挺满意。

  当时,姚登宪家还开着豆腐坊,凭借着热豆腐和豆花饭,成了当地小有名气的“美食点”。

  然而,随着时代的发展,各地“农家乐”大量兴起,同质化现象也越来越严重,游客们对乡村旅游的需求也越来越高。专业化、规范化经营势在必行。

  几年前,贵州开阳久事生态农业发展有限公司进入水头寨,历经六年时间打造出颇具规模的水头寨度假村,并于2013年6月正式营业,经过2013中国·贵阳避暑季开幕式暨贵阳市第七届旅游产业发展大会的推介,在社会上有一定的认知度和美誉度。

  “普通的‘农家乐’肯定比不过公司的规范经营,后者在地理位置、基础设施、专业程度方面都具有绝对优势,很快在市场上赢得了游客的认可。”公司负责人余涛说。

  慢慢地,公司专业化经营成为乡村旅游市场的主流,大部分农户选择关闭‘农家乐’,以土地等资源参与到公司经营中。姚登宪就把家里两亩土地入股公司,每年都有保底分红,自己则在公司上班,每个月都有两千多元的工资。

  “因专业化、规范化的公司经营,相比之下,水头寨都要比周边的村寨富裕得多。”姚登宪说。

  基础设施提档升级

  贵阳市第九届旅游产业发展大会暨第五届农业嘉年华在开阳县举行,为开阳县旅游升级带来又一重大契机。

  开阳久事公司与开投集团下属的恒华公司合并成立水东嘉禾旅游开发有限公司,水头寨度假村也升级成为水头湾乐园,作为分会场之一,今年专门新建了占地两百亩的水东农耕文化体验园区和水东土司官宴特色餐厅。

  改造后,水头湾乐园的总面积达到600亩,是以前的两倍,餐饮接待能力从以前的百余人增加到六七百人,停车场规模从七八十辆增长到300辆以上。

  随着贵遵复线以及129县道的开通和改造,景区交通有了质的改变。“以前,从贵阳到水头湾乐园,自驾要近两小时,而现在缩短到四十分钟。”余涛说。

  水头寨的变化并非个例,基础设施的提升改造覆盖到全县的绝大部分地区。

  贵阳市第九届旅游产业发展大会暨第五届农业嘉年华新闻发布会曾通报,活动筹备中,开阳县新建基础设施项目共13个,总投资6亿元;打造推出15个农旅、文旅一体项目,总投资达11亿元。大量旅游基础设施项目的建成,给开阳旅游打了一剂“强心针”。

  国庆长假期间,水头寨每天接待游客达到4000人以上,餐饮和住宿基本饱和。“未来,我们打算联合周边景区,推出更多的旅游活动,相信一定能有更好的发展。”余涛对于未来的发展信心满满。

  科学谋划乡村旅游

  “乡村旅游一直是开阳旅游的重点。”开阳县旅游发展服务中心主任陈黔介绍,国庆长假期间,开阳县乡村旅游接待游客180.7万人次,实现旅游收入10.2亿元。

  近年来,开阳旅游取得了长足发展。2016年,开阳县旅游发展综合指数“增比进位”排全省县域第一方阵第七位;2017年上半年排全省县域第一方阵第八位。

  如何在保持良好发展势头的基础上实现全域旅游井喷,一直是开阳县旅游工作的重中之重。为此,开阳县专门编制了《开阳县全域旅游发展规划》,出台《开阳县大旅游发展实施意见》,更加科学、更加持续地推动旅游发展。目前,开阳县旅游“一环、三核、一心、三带、五区”的格局已经基本形成。

  一环即以开阳境内的南江河、清水江、乌江、谷撒河水系构成的贯穿全境旅游的喀斯特之环。三核即以南江大峡谷、十里画廊、香火岩、紫江地缝、十万溪等景区为核心的山地旅游综合体;以开州湖为核心的开州湖旅游综合体;以禾丰的底窝八寨为核心的水东文化旅游综合体。一心即贵阳市北部旅游带游客集散中心。三带即贵遵高速复线旅游带、贵瓮高速沿线旅游带、开瓮高速旅游带。五区即东部高原湖泊水上运动区、南部喀斯特峡谷旅游区、西部温泉文化与工业旅游区、北部乡村休闲度旅游区和中部城市综合休闲游憩区。

  “通过做大旅游总量,做精旅游质量,做优旅游结构,开阳旅游业将持续实现井喷式增长。”陈黔说,预计到2020年,全县旅游接待量将突破3000万人次,旅游收入将达到200亿元。

相关热词搜索:旅游 开阳县 水头

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭