盘活“一粒种子” 做优一大产业——岑巩县杂稻制种产业助农增收

发布时间:2018-10-12 11:17:13      来源:黔东南新闻网

  “整合部门资金,设立产业基金,让群众家门口就业创业致富,给园区建设树立了典范和标杆……”今年初,在湖南省长沙市举办的国家种子基地建设与管理培训班上,岑巩县的制种产业多次被当作典型经验予以提及。

  “全县有连片100亩以上坝子124个、千亩以上大坝15个,自然隔离条件好,”据岑巩县委副书记罗祖新介绍,该县地理气候条件非常适宜发展杂稻制种产业,自1976年开始发展杂交水稻制种生产以来,已连续开展41年。

  40年的发展,使杂稻制种产业成为富民强县的支柱产业。特别是“十二五”期间,该县将杂交水稻种子生产列为“农业八大支柱产业”之首。

  “我们这里的百姓发展杂交水稻制种产业积极性一直很高,还得到了杂交水稻之父袁隆平的点赞,发展欲望更强烈了”,九月底,在岑巩县注溪镇周坪杂稻制种高效生态农业示范园区里,注溪镇镇长潘家贵说向记者表示。据介绍,为提升制种产业与科研院所、种子企业的合作能力,岑巩县相关领导专门赴长沙拜访了国家杂交水稻工程技术研究中心袁隆平院士。袁隆平对岑巩县发展杂交水稻制种给予了充分肯定。这让岑巩县发展制种产业的信心更足了。

  岑巩县成立了杂交水稻制种产业领导小组,负责产业发展的规划部署、组织协调、研究解决全县种子生产过程中的重大问题。成立了县种子生产技术监管组,负责种子生产全过程、种子生产档案的监管等工作。

  同时,全县大力推进杂稻制种基地、园区土地流转,鼓励农民以土地承包经营权折价入股参与基地、园区建设和经营,凡是为杂稻制种生产服务的生产管理用房、农资仓库、农机(具)库房、晒(堆)场等临时配套设施用地,不需办理农用地转用审批手续。

  在此基础上,该县加大对制种产业、合作组织的扶持力度,建立制种风险基金、购置农机补贴、制种大户良种补贴等优惠政策,将制种机械、加工设备纳入农机具购置补贴范围,提高种子生产和加工的机械化水平。

  截至目前,岑巩县建有杂稻制种基地4.23万亩,分布在全县10个乡镇77个村,培育杂稻制种省级龙头企业1家、州级龙头企业3家、制种专业合作社25家,带动农户制种1.06万户,产种子1019.4万公斤,实现产值1.66亿元,带动贫困户3200户11560人增收致富。吸引了隆平高科、安徽荃银、合肥丰乐、中种集团等10多家国内大型种业公司在该县发展,全面实现产业育、繁、推、加一体化发展。

相关热词搜索:岑巩县 水稻 产业 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭