贵州省动物疫病防治指挥部到兴义乌沙开展非洲猪瘟防控工作专项督查工作

发布时间:2018-10-12 11:18:51      来源:亮点黔西南

  为认真抓好非洲猪瘟等疫病防控工作,10月10日 ,贵州省动物疫病防治指挥部督察组赴兴义市乌沙镇开展专项督查。

  督查组首先督查了乌沙岔江汕昆高速公路非洲猪瘟防控临时检查站和乌沙普通公路检查点,督察组听取了乌沙镇的工作汇报。据悉,乌沙镇根据省人民政府安排及贯彻落实相关文件精神,乌沙镇结合实际情况,开展对全镇非洲猪瘟排查工作。一是在各出入境路段共设立4个固定检查点,一个流动检查点,检查点实行24小时值班制度,进行非洲猪瘟排查防治工作,到目前为止共排查车辆20余辆,排查生猪100余头,均没有异常情况。二是对全镇9个村(社区)开展非洲猪瘟排查防治工作中,从8月6日至10月10日止,共排查生猪17184头,2371户,未发现相关凝似非洲猪瘟等症状。三是开展非洲猪瘟排查工作期间,加大对养殖大户进行非洲猪瘟排查工作,同时与养殖规模较大的养殖户签订《关于加强生猪及成品垮省调运监管的告知书》,让养殖户充分认识非洲猪瘟对养殖业造成的危害性。四是开展生猪饲料专项排查开展生猪饲料专项排查。镇农业服务中心对本地区生猪饲料经营、使用单位和个人开展全面排查,掌握生猪饲料生产、经营、使用有关情况。五是强化泔水使用环节监管。镇农业服务中心对本辖区养猪场(户)泔水使用情况开展排查。对泔水收集、运输、储存、处理各环节进行监管,严厉打击各环节的违法违规行为,加强非洲猪瘟疫情防控宣传,提高养殖场(户)对泔水饲喂生猪危害性的认识,营造主动参与、严禁使用泔水饲喂生猪的良好氛围。

  督查组通过听取汇报和查看防控资料,对乌沙镇开展非洲猪瘟防控工作给予充分肯定,督查组要求,乌沙镇要做到疫情排查必须全面彻底、防控程序必须科学规范、宣传培训必须积极正面、应急值守必须及时到位,抓好工作落实,打赢防治非洲猪瘟狙击战。确保疫情在贵州省不传入、不发生、不蔓延、不定殖,切实维护养殖业生产安全、生猪产品市场供给和社会稳定,为决胜脱贫攻坚和全面小康再创佳绩。

  (李天亮 唐朝富)

相关热词搜索:猪瘟 非洲 生猪 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭