“校农结合”新模式助推平塘县脱贫攻坚驶入快车道

发布时间:2018-10-12 11:21:27      来源:黔南日报

  撬动校农“菜篮子” 转动脱贫“车轮子”

  ——“校农结合”新模式助推平塘县脱贫攻坚驶入快车道

  9月26日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访校农结合集中采访活动走进我州平塘县卡蒲毛南族乡。

  “请大家排好队,按顺序过秤。”当天中午,卡蒲乡校农结合农产品配送中心热闹非凡。尽管下着大雨,却阻挡不了村民们交付农产品的热情。一大早,村民们或开三轮车、或骑摩托车,络绎不绝地把自家种的大米、白萝卜、生姜、白菜等运到配送中心。当天,正是黔南民族师范学院到乡里集中收购农产品的日子。

  “莫荣平,生姜207斤,每斤3块,一共621元。”随着工作人员叫号,中午12点半,新关村村民莫荣平领到了自己卖生姜的钱。“以前都是种苞谷,挣不了多少钱,今年先试着种了几分地的生姜,明年我还要继续种。”莫荣平开心地说。

  中午11点,天还下着瓢泼大雨,来自场河村的熊作武拉了一车南瓜,一到交付点他顾不上避雨,就忙着卸起货来。

  “依靠‘校农结合’,我家每年能增加七八千元的收入!”熊作武乐得合不拢嘴。

  2017年,为解决平塘县卡蒲乡新关村群众农产品销售问题,黔南师范学院选派到新关村的驻村干部牵线搭桥,促成卡蒲毛南族乡新关村与挂帮的黔南民族师范学院合作,3月22日第一批蔬菜成功运到学校食堂,此后约时定点定量向黔南师院配送农产品,逐步发展成“学院定量下单、村级规模生产、产品安全检测、中心统一配送、学院食堂收购”的“校农结合”助推毛南族聚居村脱贫奔康新模式。平塘县卡蒲毛南族乡成为全省“校农结合”脱贫攻坚模式发源地。

  根据学校“订单”组织生产,实现了有产有销,有效解决了群众盲目种植和销售难的问题。群众从“种什么、卖什么”向“要什么、种什么”转变,开始形成市场经济的意识。

  卡蒲毛南族乡作为“校农结合”的发源地,只是平塘蔬菜产业发展的一个缩影。在“校农结合”的引领下,经过近两年的发展,平塘县辣椒、白菜、莴笋等经济作物逐渐取代原来的玉米、黄豆等粮食作物,逐步形成了“一长两短”产业布局,即:结合退耕还林种植果药等中长期经济林的“一长”增收产业,和发展蔬菜、林下生态畜禽的“两短”产业,以长补短、以短养长,产业不断向规模化、市场化方向发展,产业结构实现优化调整。

  平塘县以学生营养餐配送公司为平台,携手黔南师院,探索出了“公司+基地+合作社(村社合一)+农户(贫困户)+营养厨房”的“校农结合”新模式,用“校农结合”的“菜篮子”转动脱贫攻坚的“车轮子”,助推全县脱贫攻坚驶入快车道。记者 袁鹏

相关热词搜索:黔南 平塘县 生姜 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭