紫云宗地镇:做足药文章 脱贫见曙光

发布时间:2018-10-12 11:25:07      来源:安顺日报

  10月10日,记者来到紫云自治县宗地镇孟坑村院山脚组丹参种植大户杨通明的丹参种植基地,深秋的丹参虽然有不少苗叶开始枯萎,但在根部又长出了不少的新芽,还有不少丹参苗还盛开着花朵。

  “这株丹参根足有1.5斤重,按照与青岛鸿德盛中药饮片公司协议的保底收购价每斤1.3元,这株丹参根可值2元钱。” 杨通明用锄头挖起一株长势较好的丹参根,高兴地说:“每亩地平均可种植5000株丹参,要是每株丹参都有这长势今年就赚了。”

  在外打工多年的杨通明因为在外务工期间受过伤,干不了重活的他响应政府调优产业结构大力发展中药材产业的号召,今年除把自己的20余亩承包地用来种植丹参外,还从别的农户那里流转64亩土地种植丹参。

  “到目前为止,我种植丹参的成本已经达17万元,包括土地流转费、种子、肥料、人工工资等。从目前来看,只要丹参长势好,赚钱没问题。”杨通明说。

  宗地镇副镇长陈祖鸿介告诉记者,宗地镇的丹参是与青岛鸿德盛中药饮片公司合作发展的,按照合作发展协议,丹参苗由鸿德盛中药饮片公司提供,每株0.15元,种植出来的丹参由鸿德盛中药饮片公司保底回收,丹参鲜根每斤1.3元,烘干的丹参每斤1.5元,丹参花每斤2.5元,正常情况下,丹参的产量每亩不下5000斤鲜根。

  随后,记者在宗地镇山脚村丹参种植基地看到,丹参地里仍开放着不少的花朵。据了解,山脚村今年由村公司统筹种植丹参近100亩。

  “我家流转了4亩地给村公司栽种丹参,除每亩每年有300元的土地流转费外,还有在丹参地里务工的收入。”山脚村村民杨长英说,岩山地带的土地种植玉米每亩能产500斤玉米就很不错了,然而玉米的市场价格始终保持在1元1斤左右,除去人工、肥料、种子等费用,根本没钱赚。今年通过村公司和大户示范种植中药材的情况看,发现种植中药材比种植玉米强很多,明年,她家还准备种植几十亩中药材。

  在宗地镇打若村山豆根种植基地里,成片的山豆根长势较好,放眼看去,绿油油的山豆根让岩山披上了一层绿装。

  去年冬,宗地镇打若村在帮扶单位市环保局的帮助下与安顺三力制药公司合作发展中药材山豆根产业。目前打若村共种植山豆根1000余亩。

  “打若村的三豆根产业,按照村级合作社与农户签订每斤40元的保底回收合同进行运作。”市环保局驻打若村第一书记田路说,山豆根苗栽植下去后,三年采收,采收时每亩产量不低于600斤,按照三力公司每斤40元的保底回收价,农户每亩可获得2.4万元。

  田路说,公司与村级合作社、村级合作社与农户之间签订的保底回收价每斤有10元的差价,这10元用于合作社回收投入的山豆根苗、薄膜、基础设施等成本,以及解决空壳村壮大村集体经济等。

  说起今年宗地镇种植的中药材产业,陈祖鸿自信满满的说:“我们现在种植丹参有827亩,种植前胡1091亩,种植山豆根1000亩,种植金银花350亩,主要栽种在平寨村。这些重要产业都是我们镇帮扶贫困户的脱贫的金钥匙,有了它们我们就有了脱贫的希望。”(记者 姚福进)

相关热词搜索:丹参 山豆根 中药材 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭