福泉市:“三稳”确保就业形势向好

发布时间:2018-10-12 11:27:37      来源:黔南日报

  今年以来,福泉市人社局紧紧围绕全市经济发展,以稳定就业和促进创业为中心,积极落实各项就业创业促进政策,实施更加积极的就业创业工作措施,有力推进全市就业形势向好。

  稳调控,确保就业形势总体平稳。坚持就业优先战略和积极的就业政策,把就业政策和宏观经济政策、产业政策、财政政策、金融政策相结合,在发展经济的过程当中,挖掘一批高质量就业岗位,实现高质量就业。充分发挥基层公共就业服务平台作用,不断完善人力资源服务平台建设,进一步拓宽就业渠道,加强就业的稳定性。通过召开招聘会,搭建企业与求职者双向选择平台,进一步帮助高校毕业生、外出务工返乡人员、城镇失业人员和退役士兵等有就业意愿人员实现就业。截至目前,举办各类专场招聘会5场,实现城镇新增就业8520人,农村劳动力转移就业新增7960人,城镇登记失业率2.16%,控制在4.2%以下;第二季度城镇居民可支配收入23971.59元,同比增速12.2%。

  稳促进,抓好全民创业工作。切实落实“雁归兴贵”计划,激励有创业能力和创业意愿的外出务工人员返乡自主创业,深入开展外出务工人员返乡补助工作,积极鼓励该市外出务工人员返乡就近就地就业创业。不断强化创业孵化基地的孵化作用,充分发挥孵化基地“带动、扶持和服务”的孵化作用,着力推进“双百工程”实施工作。积极探索合伙创办企业享受创业小额贴息贷款机制,同时对符合条件的创业者提供创业咨询、创业培训、一次性创业补助、场租补贴等创业扶持服务。支持和鼓励城乡劳动者通过创业带动就业,不断扩大就业空间。截至目前,发放创业担保贷款256人2435万元,一次性创业补贴26.35万元,场租补贴42.576万元,返乡探亲补贴3390人67.8万元。

  稳统筹,强化培训促进就业工作。不断创新劳动力技能培训思路,搭建起政府扶持、企业培训的定岗培训模式。通过以岗定培,进一步强化职业培训效能,并建立起培训跟踪服务机制,将培训与就业深度融合,引进人力资源服务公司,做到培训后就业跟踪服务全覆盖。进一步整合资源,推进未就业农村贫困劳动力全员培训,促进农村劳动力转移就业。截至目前,开展职业培训3324人;开展农村青壮年劳动力培训4030人;开展贫困劳动力全员培训1829人。

  (樊后胜 记者 罗阳)

相关热词搜索:劳动力 工作 务工人员 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭