播州区:加快铝产业发展转型升级步伐 推动铝产业高质量发展

发布时间:2018-10-12 11:29:20      来源:播州区政府办公室

  10月8日,播州区委副书记、区长肖光强率队到正合铝业、智鹏铝业、恒佳铝业、遵义铝业调研铝产业精深加工和遵义铝产业园建设情况。他强调,要贯彻落实省委、市委有关要求,加快推进遵义铝产业园建设,推动铝产业链条从上游向下游延伸、铝工业产品由低端向高端、高附加值转变,以创新、提质为方向,抓住机遇、加快转型,推动铝产业实现高质量发展。苟江经开区党工委副书记、管委会副主任罗明乾,区人大常委会副主任王蔚虹,副区长付文怀,苟江经开区管委会副主任李国豪、彭先亮参加调研。肖光强一行首先来到位于影山湖街道宝峰社区遵义铝产业园,听取产业园规划、功能定位、基础设施建设等有关情况介绍。

  据了解,遵义铝产业园规划面积2500亩,主要依托中铝遵义铝业股份有限公司电解铝资源优势,联铸联压生产铝型材、板、带、箔及铝镁、铝钛合金等产品。目前项目正在进行基础设施和标准厂房建设。肖光强希望苟江经开区要加快建设遵义铝产业园,完善功能配套,“筑巢引凤”,为铝产业发展提供强有力支撑。在正合铝业、智鹏铝业、恒佳铝业、遵义铝业,每到一处,肖光强都深入企业生产车间,听取产品生产、经济效益和企业发展等情况介绍。肖光强对企业发展取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,在大家共努力下,播州铝工业抢抓机遇,铝产业规模逐渐扩大、产业链条不断延伸、产业布局逐步优化、产业层次不断提高,形成了很好的发展基础和优势,但创新力度不足、精深加工水平低等问题亟待解决。希望企业坚定信心,创新发展,树立“办大事、创大业”的志向,确立依靠分工合作取胜的理念,引进新型技术和高素质人才,打造高精尖产品,把企业做大做强。随后,肖光强主持召开铝产业精深加工调研座谈会,听取播州铝产业发展意见建议,安排遵义铝产业园建设有关工作。会上,罗明乾介绍了遵义铝产业园建设情况,付文怀对有关工作作了部署。正合铝业、智鹏铝业、恒佳铝业、遵义铝业有关负责人围绕加快播州铝产业发展和遵义铝产业园建设作了发言,提出了意见建议。在听取大家发言后,肖光强指出,播州铝产业转型发展既是大势所趋,也有区位优势、典型示范、政策支持,必须抓住机遇,坚定不移大力推进,做好“创新、延链、提质”文章。要“创新”,加大新型产品研发占据市场主导;要“延链”,以精深加工为方向延长产业链、提高附加值;要“提质”,做到绿色化、高端化、集群化、精品化,摈弃低端、粗放的发展路子。

  肖光强强调,省委、市委十分关心遵义铝产业园建设和播州铝产业发展。全区各级各有关部门要提高认识,解放思想,下定决心,千方百计搞好产业园建设,筑巢引凤,加大招商引资力度,引进铝精深加工企业入驻,延长产业链条,增强铝产业园实力,在以遵义铝业为龙头的带动下,促进下游企业可持续发展,努力实现铝产业转型升级。

  肖光强要求,要全面梳理全区铝土矿资源,规范开采、合理开采,保证播州区铝企业发展。有关单位要主动作为,为铝产业园建设和企业发展提供政策、土地、资金支持,助力产业园建设,推动全区铝产业高质量发展。区有关部门、街道负责人陪同调研。

相关热词搜索:遵义 产业园 产业 筑巢引凤

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭