张龙敏:“巾帼支书”带领“白马”腾飞

发布时间:2018-10-12 11:33:20      来源:毕节日报

  十年前,织金县熊家场镇白马村苗族女党员张龙敏被村民选举为村支书。从那时起,她便把“群众需要什么,我就服务什么;群众期盼什么,我就提供什么”作为座右铭。

  十年来,张龙敏为了方便工作,剪去了披肩的长发,在长年累月走村串户过程中,皮肤也被晒得黝黑。功夫不负有心人,白马村从往日的“贫困村”变成了远近闻名的“美丽乡村”。

  张龙敏回忆道:“曾经,村里满是破败的茅草房、污水横流的泥巴路以及种不出粮食的荒山……”

  作为土生土长的白马人,张龙敏看在眼里,急在心里。她思忖着:村里要想有发展,大伙儿的“精气神”必须得先提起来——先把村庄环境弄好,调动大家的生活积极性,白马村自然就会慢慢变好。

  2009年,张龙敏组织村民代表到遵义学习新农村建设。回来后,村民们主动找到张龙敏说:“走出去看了才知道与外面的差距有多大,我们不想再糊里糊涂地混下去,齐心协力改善居住环境。”

  看到大家主动求变,张龙敏十分欣喜,并多次向上级部门申请项目支持,带领大家逐步完善白马村的基础设施。

  从2011年至今,政府投资240万元修建了白马村通村油路,投入30万元完成4.3公里连户路、30户茅草房改造和3户危房改造工程;投入40万元建成了新型惠民沼气池200口,并完成了18户农户的改厨、改厕、改圈工程;投入近20万元修建了农民文化家园、民族文化室、村级综合服务站、农村党员干部培训基地……慢慢地,白马村的村容村貌发生了巨大改变。

  同时,围绕“富、学、乐、美”的目标,张龙敏带领大家谋划产业发展。2017年,她带头成立了织金县熊家场镇白马村专业合作社,按照“村社合一,合股联营”的思路,采取“村党支部牵头、企业带动、合作社运营、群众参与”的方式,动员5名返乡创业人士和408户农户投资130万元,流转土地300亩,套种“小红蒜+白菜+辣椒”。此外,合作社组织党员和贫困户成立了工程队,先后承包了村里的院坝硬化、连户路等项目,在壮大村集体经济的同时,也让贫困户的腰包渐渐地“鼓了起来”。

  现在,碰到熊家场镇和周边乡镇赶场的日子,白马村党员李祥群、孙有忠、马德生、杨勇4人就开着车售卖合作社种植的蔬菜。“拉菜赶场的卖价比批发价高,我们苦点没关系,只要大家收入能提高就行。”大家对张龙敏提议的党员带头自销农产品、帮助农户增收的思路非常支持。

  为进一步筑牢“乡村振兴”产业基础,2017年,张龙敏还带领村民代表到广西学习种桑养蚕技术,并成功引进外地企业到白马村投资。该企业按照每亩300元的价格,流转土地2000亩,让很多村民在家门口实现了就业。

  近年来,白马村人均收入不断提高,大家的生活大变样。以孙守刚为代表的20余户贫困户深有感触地说:“以前一年到头挣不到几个钱,现在每天打打工,1年下来也能赚个1万多元,

  ? 加上土地流转费和年底分红,除了日常开支,还可以添置一些家具,日子比以前好过太多了。”

  物质上得到保障后,村民们有了更高的精神追求。每天晚上7点半,大家吃过晚饭就到白马村文化广场跳广场舞或开展娱乐活动。白马村有2409人,苗族村民占比60%,每逢苗族节日,大家还会身着节日盛装举行庆祝活动,载歌载舞讴歌美好生活。

  如今,漂亮的黔西北民居、宽阔的黄织铁路移民街、缀满硕果的经果林见证了白马村的蝶变。在张龙敏的带领下,白马村正奋力“腾飞”。

 

  记者 高大涛

相关热词搜索:白马 贫困户 合作社 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭