都匀市多措并举整治茶园水库生态环境

发布时间:2018-10-12 11:33:35      来源:黔南日报

  今年以来,按照中央环保督察组督察反馈意见,都匀市重拳出击对茶园水库水源保护区环境进行综合整治,有效改善了水库水源保护区生态环境。

  茶园水库位于都匀北郊剑江河主流谷江河上游段,距市区17千米,坝址以上集雨面积为142.3平方千米,紧邻斗篷山风景名胜区,库容为1960万立方米,水库源头水为该区域所有集雨产生,为地面水源,是都匀城市集防洪、供水于一体的中型水利工程。2004年根据国家有关法律法规委托贵州省环科院编制了《都匀市九龙湖水库保护区规划》,划定了I级、II级保护区和准保护区,2005年6月成立都匀茶园水库管理处,对该水库及周边环境进行管护。

  经2017年中央环保督察组督查后发现,城市饮用水源茶园水库存在的主要问题是:茶园水库集中式饮用水水源地环境安全隐患整治不到位;保护区内不同程度存在居民住户;一、二级保护区内存在经营“农家乐”,严重影响了水库的水质。

  为进一步保护好茶园水库,都匀市政府先后召开多次现场办公会,编制专项整治方案对水库污染问题进行整治。同时,修建隔离防护墙,防止各种人为活动对水源水质造成的影响,并将I级、II级保护区的部分群众搬迁至“都市杨柳”安置区,通过多项措施保护水库环境。

  目前,茶园水库水源保护区环境综合整治工作稳步推进,水库周边已修建了长7.13公里、高1.7米隔离防护墙;将水源保护区内的246户、175幢居民楼全部搬迁至“都市杨柳”安置区,同步进行栽种竹子等复绿工作;并建设水质自动监测站,加强水质监管,水库周边水源污染防治工作取得一定成效,生活垃圾源污染得到初步遏制。

  (周正改)

相关热词搜索:水库 都匀 水源 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭