美国拖累全球股市 A股能否走出独立行情?

发布时间:2018-10-12 11:35:05      来源:中国新闻网

  (经济观察)美国拖累全球股市 A股能否走出独立行情?

  当天中国A股大幅下挫,四大股指悉数大跌。其中,上证综指当天跳空低开,最终跌逾5%,失守2600点关口,创四年新低。截至当天收盘,沪深两市超1800只个股跌超9%,上千股跌停。

  东北证券分析师沈正阳对中新社记者表示,当天A股的下跌主要是受境外市场的拖累,特别是隔夜美国股市的大跌,且随着美国国债收益率近期的明显攀升,投资者担忧新一轮大范围的金融动荡可能来袭,纷纷离场避险。

  美国股市遭遇大跌。截至北京时间11日凌晨收盘,美股三大股指尽数下跌,道指跌幅3.15%,标准普尔500指数跌3.29%,纳斯达克指数跌4.08%。《华尔街日报》称,这是过去8个月里美股损失最惨重的一天。

  除了中国A股之外,当天东京股市日经指数亦大跌近4%,跌破23000点整数关口,盘中一度创下今年第三大跌幅。此外,欧洲股市开盘也不乐观。欧洲Stoxx 600指数开盘下跌1.2%;英国富时100指数开盘下跌1.47%;法国CAC40开盘下跌1.72%;德国DAX指数下跌1.29%。

  对此,英大证券首席经济学家李大霄认为,美股大跌与美国国债收益率大幅上涨密切相关,也是其自身长达十年上涨聚集风险的集中爆发,全球股市不可避免会受到影响。

  暴跌之后,美股将何去何从?在工银国际首席经济学家程实看来,虽然继续突然跳升概率不大,但美债收益率短期内将在高位震荡,股票市场承压的格局也难以迅速改变。

  对于A股而言,前海开源基金执行总经理杨德龙认为,美股的大跌对A股只有短期的影响,A股已经完成了探底的过程,估值优势明显,现在进入到触底反弹的阶段,从中期来看一些被错杀的优质个股已经具备一定的抄底机会。且近期中国官方稳增长的政策陆续出台,随着抄底资金的入场,四季度A股市场仍然存在反弹的机会。

  中国银行国际金融研究所研究员王有鑫亦持类似意见。王有鑫表示,当外围市场出现波动时,中国股市通常都会跟随调整,这次也不例外。不过风险更多集中在短期,后续即使美股出现大幅度调整,中国股市也不会持续跟随。(完)

相关热词搜索:中国 股市 指数

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭