班竹镇:42户村民将搬迁避让地灾隐患

发布时间:2018-10-12 11:44:17      来源:遵义日报

  “这下我家再也不担心房子垮塌带来的危险了。说真的,一年多来,只要一遇下雨,我们组的人都是提心吊胆的。”正安县班竹镇丁木村梓柏组村民张随用望着即将搬迁入住的新房说。

  梓柏村民组地势陡峭,地质构造特殊。去年特大雨灾造成该组多处地面塌陷。班竹镇党委、政府邀请贵州106地质队实地勘察,结果显示梓柏村民居住所地下出现空层,严重地威胁着全组42户182名群众的居住安全。为此,班竹镇与县民政部门搭建临时救助帐篷4个,对最危险的4户进行了临时安置。

  去冬今春,班竹镇党委、政府把梓柏组整组搬迁工作纳入重要日程,结合实际制定了科学选址、宣传发动、规划建设,确保质量“三步走”搬迁的思路。成立了党员工作队,在综合考虑群众生产活动、生活习惯、思乡之情的基础上,在附近一山顶选择搬迁新址。通过入户宣传、召开群众会做群众工作,按照统一规划,分步搬迁先难后易的原则开展搬迁工作。目前,首批搬迁的14户农户房子主体工程已基本完成,镇有关部门加强对规划的落实和施工质量监管,跟踪工程质量和进度。

  班竹镇财政投入200余万元用于柏村组整组搬迁,目前已经投入30余万元。该镇将全力确保明年初完成梓柏组整组搬迁,实现42户群众住房安全有保障,保证其中8户贫困户脱贫同步小康。

  (谭华 丁愉愉)

相关热词搜索:群众 村民 工作 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭