甘肃发布黄芪等中药饮片炮制标准 保原料优质可控

发布时间:2018-10-12 12:06:08      来源:中国新闻网

  (记者 南如卓玛 李亚龙)10月11日傍晚,“当归、党参、黄芪产地鲜制加工标准新闻发布会”在千年药乡甘肃定西市陇西县举行。会上,甘肃省食品药品监督管理局正式发布甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》及中国中药协会发布团体标准《当归、党参、黄芪(鲜制)无硫加工技术规范》,以规范中药材生产过程,确保优质、稳定、有效、可控的中药材原料。

  甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》由陇西保和堂药业有限责任公司提出,甘肃省药品检验研究院主持完成,通过专家组技术审评、申报企业补充完善,经甘肃省食品药品监督管理局审查,符合甘肃省中药炮制规范要求。

  据甘肃省食品药品监督管理局局长李存文介绍,甘肃省中药炮制规范标准《当归、党参、黄芪(鲜制)》高于中国药典标准。技术方面,一是把二氧化硫残留量限度都降到10mg/kg以下;二是把有效成分的含量限度平均提高了20%;三是利用先进的生产设备,制订标准化无硫加工生产规范,保证饮片质量的可控性、均一性,实现了药材和饮片的一体化生产。

  据悉,《当归、党参、黄芪无硫加工技术规范》分别对当归、党参、黄芪从种植、采收、鲜货晾晒、挑拣、清洗、无硫加工、全自动包装、贮藏养护等全生产过程进行了规范,并提出了鲜货无硫加工产品的质量控制标准。

  该技术的推广和实施,有效带动产区当归、党参和黄芪种植基地建设,对药农规范种植、推动产业良性发展、对道地药材的保护也具有重大意义,实现了中药材的种植、产地加工和质量可追溯的体系。(完)

相关热词搜索:甘肃省 党参 黄芪

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭