国内专家学者甘肃“论药”冀苦药材结脱贫甜蜜果

发布时间:2018-10-12 12:42:57      来源:中国新闻网

  (记者 徐雪)11日,2018中国(甘肃)中医药产业博览会暨中药材产业扶贫论坛在甘肃省定西市渭源县举办,来自国内的政府官员、知名专家学者、企业家围绕甘肃中药材产业发展和产业扶贫建言献策。

  孙伟还说,甘肃是一个脱贫攻坚任务异常艰巨繁重的省份,到2017年底,全省有贫困人口189万,贫困发生率9.6%,分别位居全国的第四位和第二位。贫困面大、贫困程度深、脱贫的难度大,在全国都是典型的。

  “而要实现稳定脱贫,难点、重点和关键都在设法增收,尤其是在发展产业上。但由于历史、地理、自然等多种因素的制约,甘肃产业发展相对滞后,同时也要看到,甘肃许多贫困地区海拔较高、气候冷凉、高寒阴湿,又是多种道地药材的最佳适生区,而且具有种植中药材的传统。把中药材作为脱贫的主导产业,具有天时、地利、人和的独特优势。”孙伟表示。

  “中药材产业在扶贫中真正成为了经济资源和生态资源。”国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红举例说,农民种玉米大概每亩有1000多元的收入,但是种药材的话大概在3000多元。

  余艳红称,据初步统计,目前国内贫困地区种植中药材2277.8万亩,2017年种植中药材的产量达到431万吨,有中药材基地1630个,中药材企业1198个。中药材产业已经成为河北省滦平县的扶贫主导产业,辐射带动了7766户贫困户23732人实现脱贫致富,占建档立卡贫困户人口39%,“苦药材结出了脱贫的甜蜜果”。

  “这些实践充分表明,推进中药材产业扶贫行动,实现了中医药作为独特的卫生资源,潜力巨大的经济资源和重要的生态资源的协调统一、有机结合。”余艳红说。

  国务院扶贫办开发指导司副司长杨瑞华作题为《发展中医药产业助推精准脱贫》的发言时指出,按照《中药材保护和发展的规划(2015至2020年)》,合理布局、科学发展在具备一定基础的道地产区建设中药材产业扶贫基地,保障中药材质量可靠、价格平稳。

  定西市市长戴超说,2017年定西市中医药产业总产值达144亿元,中医药产业对财政收入的贡献率达13%以上,农民人均中医药产业收入1695元,占农民人均可支配收入的近四分之一。(完)

相关热词搜索:中药材 产业 定西市

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭