织金县推行工贸行业企业差别化监管

发布时间:2018-10-12 13:00:13      来源:市安全监管局

     为更好地抓实工贸行业监管工作,我县结合安全监管工作实际,积极探索,对全县工贸企业推行差别化监管。
    一是监管对象差别化。我县辖区内冶金等工贸行业俗称“八大行业”,主要指“冶金、有色金属、建材、机械制造,轻工、纺织、烟草、商贸”八个行业,覆盖全县32个乡镇(街道)共289家,规模大小参差不齐,工艺流程多种多样,从业人员错综复杂。按照生产规模分类,将其分为一般企业和规模以上企业,对一般企业由各乡镇(街道)实施属地监管,对规模以上企业除按照属地管理原则进行监管,同时上报县安监部门进行监管,其中,县安监局直接管理的工贸企业有26家(规模以上企业6家,规模以下企业20家)。
    二是监管方式差别化。通过对日常监管过程中企业运行效果的总结和分析,将工贸企业分为一般监管企业和重点监管企业。一般监管企业落实企业主体责任比较到位,岗位职责分工比较明确,以机械化操作为主,安全设备设施投入及运行较正常,安全管理体系资料比较规范。重点监管机械化管理水平较低,以人工操作占主导,从业人员流动频繁,人员分工比较复杂,管理效果提高不明显,因此采取定期、不定期、随机抽查等多种检查方式。对一般监管企业,每季度不低于一次到生产经营作业现场进行督促检查,对重点监管企业,通过提高检查频次,每月不低于一次到生产经营作业现场进行督促检查。
    三是网络信息差别化。成立了织金工贸企业八大行业工作群、双控系统监管工作平台等,通过网络进行管控,在线企业可以通过网络媒介接受相关安全监管、报送各项安全管理资料,对不在线或者信息不通的工贸企业,通过随机增加现场督促检查频次,深入现场开展监督检查。
    四是检查线路差别化。对属于同一区域同一线路上的工贸企业,不分行业,不重复派车,不走回头路,按计划一律全覆盖检查。
    通过推行差别化监管,节约了监管成本,有效提高了监管工作效率。截至目前,我县共组织检查组118组次326人次,开展工贸行业企业现场安全状况检查(复查)157家(次),累计排查一般隐患478项,已整改473项,整改率98.95%。              

 

相关热词搜索:企业 工贸 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭