马云谈打造全国数字经济第一城:实体经济必须数字化

发布时间:2018-10-12 13:09:15      来源:中国新闻网

  (黄慧)10月11日,浙江省杭州市召开打造“全国数字经济第一城”动员大会。“数字经济本身就是实体经济,所有的传统企业必须拥抱技术,必须成为数字化的实体经济。”会上,阿里巴巴董事局主席马云如是表示。

  谈及杭州要打造“全国数字经济第一城”,马云认为,杭州在数字经济方面有着良好的基础。

  马云指出,数字经济城市主要专注三件事情:社会经济的发展、民生服务和社会治理。“数字经济第一城,我认为不仅仅是财富和经济上的,更重要的是城市的文明程度,安全程度和治理程度。”马云表示,数字经济一定要考虑数字化的实体经济,实体经济和数字经济不应该对立,也不会对立。

  “数字经济本身就是实体经济,所有的传统企业必须拥抱技术,必须成为数字化的实体经济。只有拥抱数字技术的实体经济,包括制造业、服务业、流通业,才是真正健康的、有前景的实体经济。”在马云看来,任何把实体经济和数字经济对立起来的观念都是不对的。

  马云认为杭州有着很多优秀的跟数字经济有关的企业,这些企业给杭州提供了相当好的基础,但杭州并不应该对此感到骄傲。“未来杭州所有的企业用好这些技术以及基础设施,把自己真正变成数字化的实体企业,这才是我们该骄傲的。”马云表示,一个城市所有的政府机构、服务行业真正用好技术和基础,并为城市的发展做出巨大贡献,这才是未来衡量一个城市数字化水平的标准。

  马云说:“相对于其它城市来说,杭州人已经生活在很多城市的未来。”坐地铁刷手机、买茶叶蛋用手机、处理交通罚款用手机、刷脸取公积金……杭州人可以在手机上办的很多事项,基本在全国都是第一个开通。

  数字经济下的杭州正在发生很多新故事。以刘雨扣夫妇为例,他们在京杭大运河行船了13年,每到船舶年审办证的时候,就需要停靠多个码头,至少跑4次,每次停船靠岸一两天,全程办下来花费十几天。但自从阿里云打通政府数据后,杭州市港航管理局推出了“最多跑一次”服务。现在只需跑一次、花费半天时间,他们就能办完所有手续,携带证书也由7本减为1本。

  现场,马云指出,电子商务只是数字经济的初级阶段。“中国的制造业必须走向智能化,必须从‘B2C’走向‘C2B’,必须利用好大数据、云计算和物联网,实现按需定制,结合互联网、市场和智能制造,围绕着消费者走。”他认为,这是中国制造业改革关键的第一步。

  同时,他提出新制造是制造业和服务业的完美结合,未来的制造业一定是服务业,服务业也必须是制造业。未来的制造业不是标准化和规模化,而是个性化、定制化、智能化。

  在马云看来,杭州在打造数字经济城市的过程中,政府部门和监管部门会面临非常大的挑战。“过去发展经济是靠招商引资,未来发展经济需要精细运营。”马云表示,需要用更多的经济运营的思维去运营和经营好一个城市,而不仅仅是管控好一个城市。

  他认为杭州是具有巨大机会的城市,但潜力远远没有发挥。马云称,杭州每年有几千万甚至上亿的游客,放在互联网上就是最宝贵的资源。杭州应该去做的是,把游客变成顾客,把游在杭州变成消费在杭州和生活在杭州。

  “杭州要打造‘全国数字经济第一城’,是为杭州老百姓谋幸福,谋成就感,我为此感到深深的骄傲。”马云表示,如果杭州能够保持这种激情,未来人们一提到杭州,想到的会是一个数字化的城市,一个以数字经济为特色,参与全世界竞争的城市。(完)

相关热词搜索:杭州 经济 数字

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭