百里杜鹃管理区:七个“早”推动城乡居民社会养老保险工作

发布时间:2018-10-12 13:11:31      来源:市人社局

    百里杜鹃管理区按省、市总体要求和部署,在社会保险助推脱贫攻坚工作中勇于作为,把实施城乡居民社会养老保险作为进一步加快农村经济社会发展和保障人民群众基本生活的难得机遇,做到认识早提高、培训早开展、宣传早发动、任务早分解、督查早到位、服务早提高、工作早见效,稳步推动城乡居民社会养老保险工作向纵深开展。沙厂乡就是其中比较具有典型示范的一个乡(镇)。

认识早提高。2018年3月17日,沙厂乡及时召开党政联席会议和乡村干部大会,认真传达学习全区城乡居民社会养老保险工作启动大会精神,要求全乡上下要深刻认识参加农村社会养老保险已成为农村社会发展的必然要求和广大农民的迫切需要,认真做好此项工作,对于保障农民利益、解除农民后顾之忧、深化农村改革、促进农村经济发展和社会和谐稳定具有重大的现实意义和深远的历史意义。

培训早开展。为深入扎实做好城乡居民社会养老保险各项工作,乡党委、政府组织业务培训会。培训会上,组织学习了业务管理规程,重点解释了参保登记、保险费收缴、个人账户管理、待遇支付、经办流程、表格填写等内容和规程,并发放了相关资料和表格。通过培训,让80多名工作人员和教师做到政策掌握准、工作思路清、办事效率高。

宣传早发动。坚持“多渠道、广角度、深层次、全覆盖”的原则,扎实做好宣传发动工作,为城乡居民社会养老保险全覆盖奠定了坚实的基础。具体工作中切实做到“六个一”:召开一次党员会、群众会和主题班会;发放一份宣传资料;设立一个咨询台;开辟一个宣传栏;悬挂一批横幅;深入每一户农户。真正做到城乡居民社会养老保险政策家喻户晓。

任务早分解。为了确保城乡居民社会养老保险工作目标任务的完成,乡人社中心工作人员从派出所人口信息系统调出数据,通过分析、整理、统计,结合实际,有计划的给各村下达目标任务,层层分解,目标到人,并把城乡居民社会养老保险工作纳入乡村干部实绩考核的重要内容。

督查早到位。成立了乡长为组长、分管副乡长为副组长,各股、室、站、所主要负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室在人社中心,具体负责业务工作。实行一天一调度,一周一督查,一月一考核。通过督查机制的完善,形成了各部门齐抓共管、上下联动的良好局面。

服务早提高。自城乡居民社会养老保险工作开展以来,乡人社中心工作人员不分节假日随到随办理,不让群众跑冤枉路,做群众的贴心人。面对前来办事的群众,工作人员始终做到“六个一”:一张笑脸相迎、一杯热水相送、一把椅子相让、一丝不苟讲解、一份资料相赠、一腔热情工作。

工作早见效。截至目前,全乡参保人数达5175人,参保率已达到85%以上。2018年沙厂乡应征缴任务数为334100元,实缴349300元,超额完成23200元,完成率为108.5%,其中:计生代缴和重残代缴共11000元,村干部代缴9800元,畜牧兽医代缴2500元。(百里杜鹃管理区社保局)

相关热词搜索:养老保险 工作 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭