蜜本南瓜富农家

发布时间:2018-10-12 13:50:26      来源:毕节日报

▲看到蜜本南瓜销路畅、效益高,瓜农们干起活来劲头也更足了。

采摘、称重、装车,南瓜卖掉了,瓜农的荷包也鼓了。

蜜本南瓜大丰收,瓜农们的欢喜溢于言表。

车上满载着南瓜,也满载着瓜农们脱贫致富的希望。

近段时间,黔西县钟山镇陶家坝社区的蜜本南瓜销售十分火热,每天都有来自省外的大挂车把当地上百吨的蜜本南瓜运出大山,销往山东、广州等地。

“现在种地要相信政策、相信科技,合作社负责种子、技术、销售,我们只要按要求种好就行,最后就等着数‘票子’。”建档立卡贫困户李忠翼笑着说,他家种植了20亩蜜本南瓜,今年收获的4万多公斤南瓜以每公斤1元的批发价一次性装运销售完,不仅脱了贫,还致了富。

陶家坝社区种植蜜本南瓜已有20多年历史,原来只有几户种植,每年产量只有二三十吨。近年来,该社区“两委”积极引领和示范,并成立蜜本南瓜农民种植专业合作社,引导群众转变传统农耕思想,因地制宜调整农业结构发展蜜本南瓜种植。在各级各部门的大力扶持下,该社区蜜本南瓜种植规模不断扩大,截至今年,种植规模已达2300亩,并带动邻近几个村种植了2000余亩。

销路畅、效益高、风险小,蜜本南瓜因这些种植优势受到广大群众青睐,除了钟山镇,谷里、洪水、杜鹃等地也大力发展这一产业。今年黔西县共种植了8000多亩蜜本南瓜,产量约1600万公斤,产值约1600万元,主要依托陶家坝社区蜜本南瓜合作社多年来拓展的渠道对外销售。

目前,黔西县大力发展的蜜本南瓜、中药材等优势经济作物获得丰收,收益显著,传统低效农作物种植面积调减取得阶段性成效。同时,该县持续深入抓好脱贫攻坚“夏秋攻势”,大力发展高效经济作物,不断拓宽销售渠道,优化利益联结机制,力争让更多农户尤其是建档立卡贫困户早日实现产业兴、家庭富。(史开心)

相关热词搜索:南瓜 瓜农 镇远 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭