贵安新区四举措确保校园及周边食品安全

发布时间:2018-10-12 14:13:11      来源:贵安新区新闻中心

  为防控食品安全事件发生,保障学生的饮食安全,贵安新区市场监管局近期加大工作力度,强化四项举措确保校园及周边食品安全。

  落实主体责任。新区市场监管局进一步加大监督检查力度,落实学校和幼儿园负责人为食品安全第一责任人,对学生食堂、学生集体用餐配送单位和校园周边食品经营者开展专项检查,督促学校和幼儿园落实原料采购、清洗消毒、用水卫生等制度要求,自觉规范加工制作行为,及时消除安全隐患;会同有关部门加强校园及周边食品安全综合治理,推动校园及周边食品安全管理制度进一步健全,促使学生的食品安全意识进一步提高,学校校园及周边食品安全状况明显改善。

  组织学校开展自查。新区市场监管局认真组织学校食堂负责人、校园周边食品经营者、重点岗位从业人员等对照《食品安全法》等法律法规和有关工作要求,认真开展食品安全隐患自查自纠,自查情况要上报管辖分局,对自查中敷衍塞责、走过场的,要严肃批评,并视情节轻重给予相应处理,对发生过食物中毒事故的学校进行重点检查;要求所有学校食堂在秋季开餐前要对食品和食品添加剂进行核查,并选用适宜的方式对食品加工相关的工具、用具、容器和餐具等进行全面清洗消毒。

  突出监督检查重点。新区市场监管局以参加农村义务教育学生营养改善计划的学校食堂为重点,集中力量在学生开学前一周至开学后半个月内对所有学校食堂进行全面隐患排查,重点检查食品留样情况、食品进货查验、索票索证和台账建立情况,对排查出的食品安全隐患要督促其立即整改,对整改结果及时复查,将有关情况通报当地教育行政部门,并向社会公众公示监督检查结果,力争在学校食堂的食品安全社会共治方面率先取得突破;继续落实学校食堂“三个严禁”要求,即“严禁各类学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁违规加工制作豆角,严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐”;以校园周边餐饮服务单位为重点,强化日常监督巡查,严格核实学校食堂及其周边餐饮服务单位经营条件、持有《食品经营许可证》和《餐饮服务许可证》等情况,坚决取缔无证无照经营户,不留死角、不存盲区,严把人员健康关、食品进货关、食品贮存关、加工制作关。

  强化食品抽检。新区市场监管局加强对学校食堂及其周边餐饮服务单位购进、储存、使用食品的抽检,对抽检呈阳性的食品应责令立即停止使用,并采集样品送有资质的检验部门进行实验室检验。

  截至目前,新区市场监管局共检查学校117所、学校食堂131个,其中高校食堂23个、中小学食堂42个、幼儿园食堂66个;餐饮服务单位和食品销售单位200余户。

相关热词搜索:食品 食品安全 学校食堂

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭