思南县“三强三严”助力“质量兴农”

发布时间:2018-10-12 14:17:41      来源:思南县政府办公室

  民以食为天,食以安为先。今年来,思南县高度重视农产品质量安全工作,狠抓源头,强化监管,以国家农产品质量安全县创建工作为抓手,全面加强农产品质量安全监管工作,保障群众“舌尖上的安全”。

  强化执法监管,严把准入关。依法规范农药、兽药、肥料、饲料及饲料添加剂等农业投入品登记注册和审批管理,加强农业投入品安全性评价和使用效能评定。在全县范围进行全面核查的,对不符合规定的,责令立即整改,对情节严重的,立案调查。目前,共检查清理农资经营户715户次,立案查处11起,结案11起;清理整顿兽药饲料经营户30次,检查养殖场168个次,下发整改通知书43份,清理核销养殖场《动物防疫条件合格证》32家,办理检疫监督执法案件21起。

  强化质量检测,严把监查关。对流入市场的农产品实行检测常态化,坚持实施专项检测和监督抽样,并落实农业投入品经营诚信档案和购销台账,建立健全高毒农药定点经营、实名购买制度。目前,完成县级农残定量检测270个、速测2171个,合格率达100%;完成乡镇农残速测72053个,合格率99.92%;省、市抽检主要农产品的合格率稳定在98%以上;规模化蔬菜基地、茶叶产区未发现使用高毒禁用农药行为,未发生农产品质量安全事件。

  强化“三品一标”,严把出口关。进一步规范和推进“三品一标”认证和监管工作,充分认识“三品一标”工作的重要性和必要性,“三品一标”是农业提质增收的重要途径,也是消费优质化的必然要求。目前,无公害农产品产地认定面积达32.5万亩,无公害农产品认证20个,有机食品证达6个,“思南黄牛”已在农业农村部完成地理标志登记并公示,“思南晏茶”地理证明商标已通过国家工商总局初审。(思南县政府办公室)

相关热词搜索:农产品 农业 思南县 质量

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭