义龙新区积极推进25个贫困村“三变”改革试点工作

发布时间:2018-10-12 14:37:42      来源:亮点黔西南

  在今年“脱贫攻坚·夏秋攻势”中,义龙新区着力开展“利益联结”机制,扎实抓好现有94个行政村特别是25个贫困村“三变”改革试点工作,全面推行“公司合作社农户”等多种市场经营模式,通过多种形式的股份合作模式和利益联结机制,全面加快落实农户在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,助推脱贫攻坚,确保年度贫困村出列“摘帽”和贫困人口如期脱贫,共奔小康。

  在推进农村“三变”改革中,义龙新区积极推行“村社合一”,大力实施三个百分之百,即实现百分之百的贫困村建立农民专业合作社,百分之百的贫困人口加入农民专业合作社,百分之百的农民合作社实现技术服务团队覆盖。在全区25个贫困村合作社正常生产经营时,全区9个镇至少创建一个“村社合一”示范村,并严格区分土地流转费和务工收入与贫困户入股分红,切实保护贫困户合法权益。

  在今年夏秋攻势中,义龙新区继续督促指导9个镇选择试点开展农村集体产权制度改革,基本完成全区清产核资工作,开始进行农村集体经济组织成员身份确认。大力推行扶贫资金投入形成的资产所有权归村集体所有、经营管理权归经营者所有、收益权归村集体和经营者共有的“三权分置”改革,收益分配向村集体合理倾斜,村集体收益的70%分配给贫困户,让产业发展有效惠及贫困农户,多渠道增加农民收入。

  (吴古昌)

相关热词搜索:合作社 贫困户 农户 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭