惠水:“千企改造”推动工业实体经济高质量发展

发布时间:2018-10-12 14:41:11      来源:黔南日报

  走进位于惠水县的贵州朝睿科技有限公司生产车间,工人们正熟练地操作设备进行高精密零部件加工。生产的产品在经过一系列工艺流程并检验合格后,出厂发送到同城产业链中的贵州永红换热冷却技术有限公司。

贵州朝睿科技有限公司自2015年成立以来,通过采用国内成熟的生产工艺,不断加强自主研发,产量和产值持续提升。在“千企改造”的背景下,2017年,公司围绕节能降耗、清洁生产等方面进行技术改造,投入1300万元实施年产80万件数控机床及精密钣金零部件生产线升级改造项目。

  “截止目前,整个项目完成了90% ,预计今年年底完成整个项目,比当初的规划提前半年完成。这个项目建成以后,产能会增加80万件,产值会增加1200万元,实现利税196万元,解决社会就业60余人。”公司副总经理李厚红介绍说。

  围绕“千企改造”,惠水县不断推动产业结构调整和转型升级,快速推进企业信息化、绿色化、服务化改造。

  贵州天虹志远电线电缆有限公司是一家集电线、电缆科研、生产、销售为一体的高新技术企业,研发人员约占总员工的20%,每年会按照市场需求研发多个新产品,现已拥有10余项实用新型专利。

  2017年,贵州天虹志远电线电缆有限公司实施年产50000米智能电缆生产线建设项目,投入800多万元项目资金对生产设备、生产线及环评等其他附属设施进行改造、购置、建设,不断调整产业结构,带动产业发展,增加新的经济增长点,解决社会就业。

  “这个项目执行期内,累计实现销售收入2500多万元,实现利润总额245万元,实现税金81万元。公司承担的‘千企改造’项目已经顺利实施完成,项目计划各项指标均完成。”贵州天虹志远电线电缆有限公司副总裁王振林说道。

  贵州天虹志远电线电缆有限公司还与贵州师范大学机械与电气工程学院签订了校企全面合作协议,共同建设产学研结合示范基地。

  稳中有进、转型加快、质量提升、效益显著。惠水县紧抓“千企改造”工程,加快工业转型升级,持续提升科技创新能力,深入推进绿色制造。同时,还大力开展“双服务”工作,助推工业企业加快发展。

  作为本地工业企业的重要聚集地,贵州惠水经济开发区现有企业317家,正式投产运营236家,涉及装备制造、新型建材、农产品加工、特色轻工等。为做好企业服务工作,抓好“千企改造”工程,经开区成立了工作领导小组,开展“双服务”工作。在实地走访过程中了解企业信息和存在困难,做到小问题现场解决、大困难限时解决、棘手问题专题研究落实解决,真真切切为各企业解决实际困难,为企业发展和“千企改造”工程保驾护航。

  “目前经开区动员启动28家规模企业实施‘千企改造’,涉及56个项目。通过‘千企改造’可以进一步淘汰高耗能、低产能的设备,促进企业升级改造,进一步提高经济效益。”贵州惠水经济开发区管理委员会经济发展局副局长文兴华说。

  惠水还实行县级领导及首席服务员联系(服务)重点工业企业和工业项目建设制度,将全县的118家重点工业企业和25个重点工业项目分别明确由一名县级领导带领一个部门帮扶,建立首席服务员制度,负责联系重点工业企业和项目。企业办理“技改”备案通过网上办事大厅在线办理,真正实现“一站式”办公服务,企业投资环境不断优化。

  企业主体,政府引导。惠水县充分发挥企业在改造升级中的主体作用,以市场为主导,以政府为引领,坚持分类指导、一企一策,引导督促企业进行技术改造升级,不断优化产业结构,通过“千企改造”工程推动工业实体经济高质量发展,为惠水决胜脱贫攻坚、同步全面小康贡献力量。

? ?(惠水记者站 陈胜刚 李国立)

相关热词搜索:贵州 惠水 项目 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭