独山县基长镇完成一村(居)一法律顾问签约工作

发布时间:2018-10-12 14:44:17      来源:黔南日报

  近日,独山县司法局组织律师、法律工作者与基长镇各村完成一村(居)一法律顾问签约工作。

  一村(居)一法律顾问的设立,标志着独山县各镇、村在今后工作中将享受很多法律上的优惠。一是在村级管理提供法律服务,如村级自治管理,审核、修改自治组织章程、村规民约、重大经济、民生和社会管理方面的决策。二是提供法律咨询和法律援助。如向群众解答日常生活中特别是征地拆迁、土地权属、婚姻家庭、就学就医、社会保障、环境保护等方面遇到的法律问题,提供法律意见;组织处理信访案件,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身合法权益;指导经济困难群众申请法律援助,经所在地法律援助机构审查指派,为符合条件的群众提供法律援助。三是开展法律体检。针对贫困村集体经济组织和个人开展脱贫致富项目,企业在转型升级、知识产权、劳资纠纷等方面遇到的现实问题,定期组织法律体检,及时防范法律风险,保障脱贫项目顺利实施,促进企业平稳发展。四是指导人民调解。如为调解组织调处重大疑难矛盾纠纷提供法律意见;协助村完善基层人民调解组织建设,为调解员提供法律专业知识培训,提高其工作水平和法律素养。五是开展法治宣传。落实律师以案释法制度,定期举办法治讲座,通过“以案说法”等方式普及群众日常生活中涉及的法律知识,增强基层干部群众依法办事能力和水平。

  (龙必祥)

相关热词搜索:法律 法律援助 组织 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭