平凡民警 不凡警心——记都匀市匀东派出所社区民警王庚骏

发布时间:2018-10-12 14:55:11      来源:黔南日报

  警察,在很多人的脑海里出现的是智勇双全、生擒罪犯的形象.但跟老百姓接触最多的则是派出所民警,他们每天要面对的可能更多是一些鸡毛蒜皮的琐事,但正是这些小事,却是群众的大事。

  王庚骏是都匀市匀东派出所的一名社区民警。匀东镇是由以前的大坪镇、王司镇、坝固镇、洛邦镇四个镇合并而成,面积5千多平方公里,人口8万多人,其中流动人口比例很大。由于匀东镇位于都匀经济开发区,各种企业项目很多,在治安方面也给匀东派出所带来了不小的压力。民警每天除了要接待来派出所办理基本业务的群众以外,还要走街串巷,及时了解辖区的治安情况。王庚骏说:“只有走进群众当中,才能知道他们真正的需要,才能在第一时间给予群众最大的帮助”。

  由于匀东镇面积广,人口多,群众间难免会因为这样那样的问题产生纠纷,如果不及时化解,事态随时都有可能恶化。因此,为群众调解各种纠纷也成为了派出所干警每天工作必不可少的一项内容,处理得多了,王庚骏在这方面也有了不少心得。他说:“在处理矛盾纠纷这些事情的时候,要带着对群众的感情,带着方法去做,通力协作,才能做好”。

  自从都匀一中搬到大坪以后,定期巡视校园成为了王庚骏和同事们的一项重要任务。为保障学生们能够有一个健康、安全的学习环境,王庚骏与同事每天都会来到都匀一中校园内检查警械装备、来访登记以及消防器材。

  与此同时,为了进一步增强学生的自我保护和防范意识,民警还给学生们发放了“平安校园”倡议书并定期上安全意识教育课。

  王庚骏说,因为工作,他无法照顾身边的家人,但是选择了公安工作就意味着奉献和牺牲,只要百姓平安,一切都是值得的。从警6年,他每天都在这些看似普通的工作当中,忙忙碌碌,乐此不疲,完成着他的成长和蜕变。

  警察这个职业,有担当、有付出、有挑战、有牺牲。唯一的收获,就是群众的满意,社会的安定。王庚骏只是千千万万一线民警中的一员,他们不忘初心,牢记使命,舍小家顾大家,默默守护着人民群众的生命财产安全、维护着社会的稳定与和谐,他们用平凡与坚守,书写着“人民警察”最美的篇章。

相关热词搜索:都匀 群众 民警 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭