贵州:前三季度完成水利投资341.22亿元

发布时间:2018-10-12 17:39:59      来源:人民网-贵州频道
  人民网贵阳10月12日讯 10月12日,笔者从贵州省水利厅召开的全省水利工作第三次调度会上获悉,今年前三季度,全省水利建设累计落实水利投资345亿元;完成水利投资341.22亿元,为全年目标任务345亿元的99%,超额完成前三季度水利投资目标任务。

  今年以来,全省已新开工建设骨干水源工程45座;夹岩、马岭、黄家湾3座大型水利枢纽工程完成投资30.78亿元,其他中小型水库正在有序推进;小康水行动计划完成投资30.99亿元, 发展耕地灌溉面积71.39万亩,新增高效节水灌溉面积16.5万亩,农村饮水安全巩固提升工程受益人口121.98万人,其中44.35万人为农村建档立卡贫困人口,完成水土流失综合治理任务2144平方公里,新开工中小河流治理项目50个,新增农村水电装机6.4万千瓦。

  据介绍,在下一步的工作中,贵州省水利厅要求全系统要以水利脱贫攻坚 “夏秋攻势”为契机,全力抓好前期工作、项目开工、投资计划执行调度、水利建设资金筹集、加强工程建设管理等重点工作。

  在水利项目前期工作上,要明确责任领导、责任部门和各个专题进度的时间表,确保前期工作有序推进,争取观音、花滩子、宣威等大型水库进入国家172项目,争取2019年再开工建设1-2座大型水库和开工建设60座骨干水源工程建设。

  在投资计划执行调度上,要积极争取中央和地方财政资金,继续用好金融支持水利的相关政策,充分发挥水利投融资平台的作用,落实银行贷款,吸引社会资本投入,加速推进骨干水源工程和民生水利建设,确保夹岩、马岭、黄家湾3座大型水库投资计划完成90%以上,其他水利项目建设投资计划完成80%以上。

  在农村饮水安全工程建设上,要加强统筹协调,压茬推进实施方案编制、项目招投标、项目开工、施工建设等各环节工作,确保2019年6月底前全面解决280万农村人口饮水安全问题。

  在工程建设管理上,要建立项目法人统一管理、施工单位严格自控、监理单位认真核查、行政监督全面到位,水行政主管部门提前介入的质量管理保障体系,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,全面加强水利安全生产监督管理,确保水利行业安全稳定。(王伟康 李正兵)

相关热词搜索:贵州 水利

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭