贞丰县人民检察院成功办理全州首例支持起诉撤销监护权案件

发布时间:2018-10-29 14:46:42      来源:亮点黔西南

近日,贞丰县人民检察院派员出庭支持起诉贞丰县民政局申请撤销吴某对其女吴某某的监护权案,贞丰县人民法院依法组成合议庭对该案进行审理,于9月30日依法判决撤销吴某对其女的监护权。

被申请人吴某系未成年人,因其父的犯罪行为,致使吴某某的身心健康受到严重伤害。在获悉该案件线索后,贞丰县人民检察院根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部<关于依法处理监护人侵害未成年权益行为若干问题的意见>的通知》的规定,向贞丰县民政局发出检察建议,建议贞丰县民政局作为申请撤销监护权的主体向法院起诉撤销监护人的监护资格。贞丰县民政局在收到检察建议后,依法向贞丰县人民法院申请撤销吴某监护人资格,并向贞丰县人民检察院申请支持起诉,该院民行部门经审查决定支持起诉该案,9月20日,向贞丰县人民法院送达支持起诉书。

据悉,贞丰县人民检察院控申部门已经对该案中的被害人吴某某依法给予了国家司法救助金1万元。

该案件的成功办理是贞丰县人检察院在未成年人的保护由刑事领域拓展到民事领域又一新的探索,极大地拓展了未成人保护的范围。该院将以此案的成功办理为起点,努力探索未成年人刑事执行和民行检察业务工作,在未成年人保护方面开辟新领域、形成新经验、创建新制度上有所作为,展现检察干警的担当精神。(文杰)

相关热词搜索:贞丰县 民政局 吴某 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻