桃子园村兔子养殖到户 群众增收有路

发布时间:2018-10-29 14:52:10      来源:铜仁日报

  今年以来,石阡县五德镇桃子园村依托村级集体经济养兔的优势,大胆创新尝试,采取兔子分发养殖到户的模式,使全村建档立卡60户贫困户分别领到了10只种兔到家养殖。

  该村还采取提供技术指导、保障产品回收等措施,确保贫困群众安心养殖,切实拓宽了贫困群众增收渠道。

  五德镇桃子园村第一书记游龙介绍说:“我们桃子园村对全村60户建档立卡户发展兔子养殖,每户发放10只种兔,因为兔子的繁殖特别快,40天就可以繁殖一次,每一次繁殖产下的幼崽60天至70天左右就可以出售,养殖户出售一批兔子可以增加2000多元的收入。我们桃子园村集体经济专业合作社免费提供技术服务,对兔子进行回收,解决了建档立卡户的技术和销售难题。”

  养殖兔子具有投资少、见效快、易管理、成本低、收益高等特点,是该村村级集体经济主导产业。该村在2017年自筹资金23万元,建起占地面积1000多平方米、可同时容纳2000多只兔子的养殖场。并选派村里有一定经验的人外出培训,学习养殖技术,回来后直接将其聘为专业技术人员,对兔子的配种、产子、保暖、食料搭配、病症预防等方面进行全天候管理,为养殖场提供技术支撑,当年实现村集体经济分红15万余元。今年8月,该村利用养兔场资源优势,将产业延伸到户,为贫困户量身打造了居家就业、稳定增收的产业。

  五德镇桃子园村村民黎国华说:“确实好养,在养的过程中发现兔子有其它病症,就及时打电话,村里就有技术人员来指导,就没有事的,一般病症都很少。兔子好养,不管是红苕叶子也好、杂草也好、苞谷也好,它都吃,确实好养。”

  据了解,贫困户养殖的兔子,可自发售卖,针对找不到买家的,专业合作社将按市场价对贫困户养殖的兔子进行回收。初步预计,此批种兔养殖到年底,每户贫困户家庭有望增收2000余元以上。(孙伟郭娇)

相关热词搜索:兔子 贫困户 集体经济 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭