三穗:生态补偿助力群众脱贫奔小康

发布时间:2018-10-29 14:52:27      来源:黔东南新闻网

  近年来,在脱贫攻坚工作中,三穗县采取精准选聘护林员、实施退耕还林项目、及时兑现公益林补偿资金等工作方式,让一大批困难群众实现了脱贫致富奔小康。

  在工作推进中,该县瞄准建档立卡贫困对象,以贫困村、贫困户帮扶需求为根本,大力实施林业生态修复工程,全面落实生态补偿政策,积极落实生态补偿资金兑现政策。该县根据110万亩森林管护需求,从 2014年以来,先后在有劳动能力的贫困户中聘请护林员780名,其中生态护林员575名、项目护林员205名,共兑现护林员报酬1288余万元。自2017年起,采取新聘生态护林员及“减员增补”即减少项目护林员名额增加其补助的形式,使护林员工资每年人均增加到1万元,直接带动全县780户贫困户2000余名贫困人口稳定脱贫,实现生态建设与贫困户增收脱贫双促进。组织实施退耕还林项目,持续开展2002、2003、2005年度退耕还林补助资金兑现工作,抓好2015年2.51万亩、2017年1.25万亩共3.76万亩新一轮退耕还林资金兑现工作,目前已兑现补助资金4686万元,覆盖贫困群众6530户26849人。及时兑现公益林补偿资金,该县生态公益林面积共37.56万亩,其中国家公益林13.56万亩, 5年来共计发放生态公益林补偿资金1943万余元,覆盖贫困群众3799户12636人。( 杨熙炜 吴遵智)

相关热词搜索:护林员 贫困户 生态 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭