鸭头坡村群众搬出大山开启幸福生活

发布时间:2018-10-29 14:55:42      来源:铜仁日报

  近年来,石阡县花桥镇把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,通过对符合条件的群众实施易地搬迁安置,努力做到搬得出、稳得住、有事做、能致富,确保搬迁对象早日脱贫,从根本上解决困难群众的生计问题。

  花桥镇鸭头坡村山高坡陡,生存环境恶劣,属于深度贫困村,全村辖7个村民组189户762人,其中5个村民组120户492人,处于地质滑坡地带。

  为了让村民们能早日搬出大山,过上好日子,远离地质滑坡的潜在威胁,花桥镇党委政府积极动员村民搬迁,并在花桥新街和寨湾两地规划安置点,目前这5个村民组已有107户454名村民搬迁至移民安置点。

  近日,在花桥镇新街移民安置点可以看到,一排排房屋干净整洁。

  73岁的刘登莲老人在这里开始了她的新生活。老人说:“以前在我们鸭头坡村想拿点东西出来卖,又远又重,现在好了,手提着就去了,去买东西也方便。”

  安置点交通便利,给村里年轻人的就业和小孩上学都带来了方便。搬出大山后,居住环境虽然改变了,但村民勤劳淳朴的本质没有改变,部分村民利用新家门前的闲置地种起了辣椒、白菜等,增添了不少生活气息。

  鸭头坡村村民李天保说:“我们家乡很偏僻,处于滑坡地带,现在有政府这么好的政策,我们搬到花桥镇新街,住上新房,孩子读书各方面都很方便。”

  虽然搬迁了一百余户,但仍有部分村民难以割舍故土,迟迟不肯搬离。驻村工作队入户动员宣传,耐心讲解扶贫搬迁政策和地质滑坡的潜在危害,积极动员未搬迁群众早日搬离。

  鸭头坡村脱贫攻坚队队长王怀权说:“为了群众早日脱离危险,挪出穷窝,我们村脱贫攻坚队通过召开群众会、入户动员等方式,宣传、讲解易地扶贫搬迁政策,帮助群众解决后顾之忧,动员群众早日搬迁。”(向娟郭娇)

相关热词搜索:村民 群众 动员 贵州网

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭