天柱县:优化财政分配体系助推乡村振兴

发布时间:2018-10-29 15:00:42      来源:天柱县政府办公室

  近年来,天柱县把乡村振兴战略作为新时代农业和农村工作的总抓手,突出“产业强农、质量兴农、资源助农、基础稳农、环境促农”,优化财政投入机制,为全面实施乡村振兴战略提供坚实的财力保障。

  一是建立乡镇基本财力保障机制。按每个乡镇干部在编在岗人数不低于1.2万元的标准安排乡镇公用经费。2018年,共安排1022万元,确保乡镇机构正常运转。

  二是强化村级组织运行保障。采取“基数+因素”的分配方式,按每村不低于5万元的标准安排村(居)公用经费、基层组织活动和公共服务运行等经费。安排脱贫攻坚专项工作经费?330万元;足额安排资金3146万元保障了全县128个村级组织在任村、社干部938人的人员经费。

  三是提高基层经费保障水平。从2015年起,按每人每月200元的标准将乡镇工作人员工作补贴纳入预算安排。农村中小学教师、特岗教师、乡镇卫生院工作人员、大学生村官等参照执行,进一步稳定基层干部队伍。

  四是加大农村道路管护投入。2018年安排农村道路维护资金700万元,专项用于农村道路维护,确保现有农村道路管理到位、维护及时。

  五是提高专项扶贫资金使用效益。加大扶贫专项资金投入,简化报账程序,提高资金拨付率和报账率。及时拨付2018年第一批中央财政专项扶贫资金7999万元和2018年中央第二批和省级财政专项扶贫资金(发展资金)1696.6万元到各乡镇(街道)和部门,拨付率100%。做好扶贫项目规划对接,确保专项资金全部规划安排到具体扶贫项目,规范完善财政涉农资金项目管理制度建设,认真落实项目公示制、评审制、验收制和报账制,按照相关程序全力推进项目实施进度,确保涉农资金安全高效运行。

  六是大力发展现代农业。实施涉及渡马镇6个村、石洞镇2个行政村的7800亩高标准农田建设项目,总投资1179万元,项目建设正在稳步推进实施。

  七是推进乡村有效治理。今年上级下达该县财政奖补资金1195万元(中央572万元,省级623万元)已经全部纳入涉农资金整合投入到2018-2019年出列贫困村串户路及庭院硬化工作中。安排2018年实施60个出列贫困村串户路硬化?30?公里,至9月底止,已经预拨资金290万元到乡镇用于2018年出列贫困村串户路及庭院硬化建设,已硬化串户路74.33公里、180076平方米。同时,多渠道筹措资金,落实农村人居环境整治三年行动计划,拨付农村清洁风暴资金198万元,加快生活垃圾、污水处理和村容村貌美化,推进农村绿化和环境综合治理。已拨付560万元,着力保障全县16个乡镇农村危房改造建设顺利实施。

  八是积极探索农村集体经济发展壮大的有效模式。2017年,该县安排27个行政村,按每村100万元给予补助,共计投入2700万元,2018年安排28个村,按每村50万元给予补助,共计投入专项补助资金1400万元,用于发展壮大村级集体经济。通过这些项目的实施,使一些原来经济比较薄弱的村级经济得到不断壮大。

相关热词搜索:资金 农村 专项

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭