赤水市多举措推进农村集体产权制度改革

发布时间:2018-10-29 15:04:37      来源:赤水市政府办公室

  日前,赤水市多举措农村集体产权制度改革,取得一定的工作实效。

  一是强化组织领导,健全工作体系。赤水市委、政府高度重视农村集体产权制度改革工作,成立了以书记、市长任双组长的工作领导小组,由市委、市政府分管领导任副组长,农牧、财政、国土、林业、水务等部门主要负责人为成员,下设办公室在市农牧局,抽调8人具体负责改革工作。由市委组织部、市委改革办和市农牧局、市财政局等职能部门分片包保指导;各乡镇街道成立相应的领导小组,由乡镇党委、政府主要负责人任组长,分管负责人任副组长,农服中心、财政所、国土所、林业站、水务站等站室负责人为成员,抽调1-2人具体负责改革工作,同时明确驻村、驻组干部负责所驻村、组改革工作,确保工作顺利推进。

  二是出台配套政策,明晰改革方向。为统筹推进农村综合改革,赤水市制定了《赤水市稳步推进农村集体产权制度改革实施方案》,出台了《农村集体资产清产核资指导意见》《界定农村集体经济组织成员资格指导意见》《组建农村股份合作社经济联合社指导意见》《农村股份合作经济联合社经营管理制度》等配套文件,明晰了改革方向,确定的改革目标任务,提出了改革步骤,划定了时间表,为改革工作提供了政策保障;同时,赤水市将改革的专项经费列入市级财政预算,为改革工作提供经费保障。

  三是强化宣传动员,营造工作氛围。赤水市于2018年5月10召开了市级启动会,各乡镇街道、村结合自身实际,相继召开了启动会,对农村集体产权制度改革进行了全面的安排部署,并运用市级媒体,加大了改革工作的宣传力度;各乡镇街道利用群众会、农技干部志愿服务队、百名农技干部下基层等开展广泛宣传,动员发动群众,并编印《赤水市农村集体资产清产核资工作100问》业务操作手册、发放“关于开展农村集体产权制度改革工作致农民朋友的一封信”5万余份,切实提升了群众知晓率和参与改革的主动性,为农村集体产权制度改革营造良好的氛围。

  四是强化督查督导,保障工作落实。赤水市将农村集体产权制度改革工作纳入市委市政府重要督查内容,出台《农村集体产权制度改革工作倒排工期表》,明确由市督查局专项督查、市农改革领导小组办公室开展业务指导,市委市政府主要、分管领导多次深入乡镇街道,开展农村集体产权制度改革督查。截至目前,已开展专项督查2次、印发督查专报和工作简报11期;开展市级业务培训23次,培训总人数780人/次。镇级培训67次、村级204次、组级836次,参训人数4.13万人次,确保在工作中少走弯路。

相关热词搜索:赤水市 工作 产权制度 街道

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名  百度新闻

关闭